首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

商务礼仪培训

幼儿园老师礼仪培训

时间:2017-04-18 18:25 来源:中华礼仪培训网 作者:幼儿园老师礼仪培 点击:

幼儿园老师礼仪培训师说,幼儿园老师每天都要和孩子、家长以及社会上的人们沟通,在着装打扮、言谈举止、待人接物等反映了自身的修养、品位,是幼儿园企业文化的体现,更是幼儿学习效仿的榜样,所以幼儿园老师礼仪培训势在必行。那么幼儿园老师礼仪培训都有哪些内容呢?

一、幼儿园老师仪容仪表礼仪

原则:自然和谐、秀外慧中

具体要求:

1、头发——前不挡眼后不披肩,过肩长发应束起或盘起,发型不夸张,不理过短的头发,不染夸张彩发(如:红、蓝、金黄等)。

2、手部——勤洗手、勤剪指甲,不留长指甲,不涂色彩鲜艳的指甲油。

3、面部——牙齿洁白,口腔无异味;保持眼部整洁,不戴墨镜和有色眼镜。

4、妆容——日常生活化妆自然大方淡雅,与肤色相配,杜绝浓妆,不使用气味过浓的化妆品。

5、着装——柔和大方、便于活动。不穿吊带背心、超短裙等过于暴露或透明的服饰。

6、鞋子——带班时不穿拖鞋、赤脚,当班时间穿平底鞋。

7、佩饰——带班时不佩带戒指、耳环和耳钉及太夸张复杂的胸饰,所戴佩饰应符合卫生和安全要求。

二、幼儿园老师行为举止礼仪

原则:自然规范、亲切优雅

具体要求:

1、脸部——真诚微笑,神态自然,给人亲切、和蔼、可信之感,不故意掩盖笑容,忌面色阴沉、横眉立目。

2、眼神——亲切有神,转动幅度适宜,合理分配目光,让每个幼儿都感受到教师的关注,不可长时间凝视一名幼儿。

3、守时——按时上下班,参加各类会议及活动不迟到、早退。

4、坐姿——入座起座左入左出,动作轻缓,面对幼儿坐姿端正,双腿并拢,上身正直,双手自然摆放。

5、站姿——身体挺直,挺胸收腹,抬头沉肩,双腿靠拢,双目平视,双手自然垂放,或交握在腹前。

6、走姿——上身正直不动,双肩平稳,重心前倾,速度适中,步幅恰当,轻手轻脚,忌连蹦带跳或步履过缓,不可多人并排而行。

7、蹲——身体直立,双膝靠近,臀部向下,脚掌支撑,不可在行走中突然下蹲。

8、手势——准确适度、自然大方,忌拘谨僵硬、当众搔头、抓痒,带班时不双手交叉抱臂或双手后背。

三、幼儿园老师文明语言礼仪

原则:主动热情、文明礼貌

具体要求:

1、接待来宾:

主动询问——您好,请问您找谁?请问您有什么事吗?需要帮忙吗?

被动回答——哦,抱歉,这个我还不太清楚,我可以帮你问一下。

2、打电话:

打电话——先问好,然后做自我介绍,接下来再说事。如:“喂,您好!我是X班的XX老师,你是某某的妈妈吗,是这样的……”

接电话——先问好,然后做自我介绍,接下来再询问。如:“喂,您好!XX幼儿园X班XX老师,请问你找谁?有什么事么?”

放电话——等对方放下电话,然后再挂机。

3、对待幼儿:

无意过失——耐心安慰,不指责埋怨幼儿。如:伤着没有?下次小心。

组织活动——语速适中,指令简洁明了,语言生动、有趣、儿童化。如:请吃好点心的小朋友轻轻地把小椅子搬到旁边。

师幼互动——热情温和、积极应答、仔细观察、不断提示、给于评价、鼓励欣赏。如:你真爱动脑筋,真棒!

遇到困难——鼓励幼儿增强自信,不讽刺挖苦。如:你肯定能行,试试看吧!别着急,我来帮助你。

有意过失——坚持正面教育,及时解决。如:有事好好说,不能动手。相信你是好孩子,以后不会再做这种事。

日常生活——亲切关爱,体贴入微,力求体现母爱。不讲粗话、脏话,不训斥幼儿,忌大呼小叫。如:有点不舒服是吗?让我看看裤子有没有湿了。

4、与来园家长沟通礼仪

首先热情接待来园的幼儿家长。家长来访教师要立即起身,问明来意;其次谈话时要控制音量并保持距离,认真倾听家长的叙述。然后营造宽松的氛围,要以平等的身份与家长交谈;再然后对孩子的评价一定要客观全面,既肯定优点与进步也要真诚地提出不足之处;最后交谈时不要与别的幼儿比较。谈完后要肯定沟通收获。

5、幼儿园老师与家长沟通技巧

一要尊重幼儿家长,态度诚恳;主动微笑,用字遣词优雅;仪态端庄,包括肢体语言;二要选择恰当的沟通时间与地点,向对方表示善意与欢迎 ;三要保留对方的面子,委婉地透露坏消息;四要适时提出建议,并询问对方的意见。五不要仓促地做决定,不要催促对方下决定;六要强调沟通双方相同的处境,充满信心地进行沟通。

例如:

家长反映问题——态度冷静,让家长把话说完,认真委婉。如:谢谢!让我们再了解一下。请您放心,我们再商量商量,尽量帮你解决。

家长之间发生冲突——稳定家长情绪,分别与家长谈话。如:别着急,孩子在园发生事情,责任在我,您有什么意见和我们说。

孩子发生事故——如实说清,表示歉意。如:真是对不起,今天……麻烦您多观察孩子,有什么不舒服时,需要我们做什么尽管与我们联系。

家长晚接孩子——主动热情,耐心接待。如:没关系,请您今后商量好谁接,免得孩子着急。

家长馈赠物品——礼貌回绝。如:您的心意我们领了,照顾孩子是我们应该做的,您别这么客气。

找个别家长谈话——态度平和,讲究艺术。如:对不起,耽误您一会儿时间。

与家长联系——体贴关心、礼貌客气。如:您好!我是*老师,今天**不舒服,您看是不是带他去医院?谢谢!给您添麻烦了。

6、幼儿园老师文明用语注意事项:

一忌居高临下,二忌自我炫耀,三忌口若悬河,四忌心不在焉。

五忌随意插嘴,六忌节外生枝,七忌搔首弄姿,八忌挖苦嘲弄。

九忌言不由衷,十忌故弄玄虚,十一忌冷暖不均,十二忌短话长谈。

四、幼儿园老师微笑礼仪

1、表明心境良好:面露平和欢愉的微笑,说明心情愉快,充实满足,乐观向上,善待人生,这样的幼儿园老师才会产生吸引学生的魅力。

2、表明充满自信:面带微笑,表明对自己的能力有充分的信心,以不卑不亢的态度与幼儿交往,使幼儿产生信任感,容易被幼儿真正地接受。

3、表明真诚友善:微笑反映自己心底坦荡,善良友好,待人真心实意,使幼儿与老师交往中自然放松,不知不觉地缩短了心理距离。

4、表明乐业敬业:工作岗位上保持微笑,热爱本职工作,乐于恪尽职守。

五、幼儿园老师首饰佩戴礼仪

1、佩带饰物的原则

幼儿园老师佩戴首饰时,数量上的原则是以少为佳,为了避免给幼儿带来伤害,要尽量避免佩戴尖锐的饰物,戴首饰时要使首饰与自己的体形相配,不盲目模仿。一定要遵守民间地域习俗。

2、饰物佩带方法

戒指:幼儿园老师上班时会与幼儿亲密接触,为了防止刮伤,最好不带戒指;夏季提包应该小巧淡雅,冬季提包可以艳丽明块,以展示教育工作者的独特魅力。可以佩戴手表,来显示幼儿园老师对时间的严谨性。

六、幼儿园老师与同事共处礼仪

1、尊重为先,亲密有度。礼仪的核心就是尊重,“敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之”,尊重是相互的,但是从我们每个人来讲,必先主动施与才能有所回报。

2、将心比心,利益共享。想要进行卓有成效的合作,都必须使之具有坚实的物质基础,不仅要提倡患难与共,而且也要讲究有福同享,彼此双赢。

3、遵守“白金法则”——别人希望你怎么对待他们,你就怎么对待他们。就是不要以自我为核心,要学会真正了解别人呢,然后以他们认为最好的方式来对待他们,而不是我们中意的方式。

4、分享快乐,不要招摇。当你取得了成绩,有了高兴的事情,要真诚地与同事分享,而不是炫耀。

5、批评有益,注意方法。诤友是人生的财富,批评不要忘记尊重,不要忘记“黄金定律”(黄金定律是指:你希望别人怎么待你,你就怎么待别人)、“白金法则”。

6、择善而从,多赞美,少嫉妒。“三人行,必有我师”,要善于向同事学**。“择其善者而从之,其不善者而改之”,多从他人身上寻找优点,吸收学**,对于他人的缺点多宽容、理解,同事取得成绩,要由衷地赞美祝贺而不是嫉妒排斥。

7、化解误会,求同存异:一切以大局为重,以工作为唯一中心,不计较一些小利益的得失,各退一步,海阔天空,力求殊途同归,圆满完成工作。

8、热情开朗,做个“开心果”:幽默开朗的人容易得到大家的信任和好感,他们的生活态度会感染着身边每一个人,使整个群体充满了蓬勃向上的朝气。

9、互助是美德,兄弟明算帐:同事有了困难大家互相帮助是一种美德,我们都愿意与开朗大方的人交朋友,但是同事之间我们提倡亲兄弟明算帐。

七、幼儿园家长会与家长接待、日常沟通礼仪

一、幼儿园家长会与家长接待、日常沟通礼仪

1、家长会目的与礼仪

家长会目的:一方面是与家长沟通,加深双方对幼儿的了解;另一外面是向家长宣传,帮助家长正确地教育子女;最后也是向家长展示,让家长认识老师、理解老师,从而支持老师的工作。

家长会礼仪:一方面是提前书面通知家长;二是努力创设和谐氛围,注重情感作用;三是与家长平等交流,友好协商;四是多给家长发言的机会;最后一定要重视会后反馈。

2、家访礼仪

第一要记得提前与家长预约,不可勉强家长;老师必须要守时守约,若因事不能准时赴约,要设法告知家长,以免家长久候;在细节上要讲究敲门的艺术。若是雨天,不可将湿淋淋的雨伞带进室内;再来家访时如遇有新客来访,家长做介绍时,应起立向来客问候;在与跟家长谈话时,语言要客气。对幼儿多表扬少批评;切记家访时,以真诚为贵,不可借家访解决私事或收受“礼物”。若家长未提出邀请,不要在幼儿家里随意参观。但可以要求看看幼儿的房间,以示关心,并对幼儿做些了解;最后家访时间不宜过长,达到预期目的,即应告辞。

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]