首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

商务礼仪培训

商务宴请礼仪原则

来源:商务礼仪培训 作者:商务宴请礼仪 点击:

商务宴请是招待商务客人的一种重要礼仪。大到国宴,小至个人宴请,商务场合每个人都有当主人和做客的经历。

宴请和赴宴,是礼尚往来的一种交往形式。在现代社会,随着商业和市场经济的繁荣,私人交往和商务交往都很普遍和频繁,而宴请又是其中一个极重要的形式。可以说,每个成功的人士,都是这方面的佼佼者。因此在社会交往和现实生活中,通晓宴请礼仪,提高社交礼仪的能力和加强社交礼仪修养是很有好处的。

在国外,宴请时的菜单往往简单,他们更重视的是进餐时的气氛、环境、衣着等等,更注重精神享受;中国有着数千年的饮食文化传统,自古就有“美食待佳宾”的习俗,中国待客的习惯就是满桌子丰盛的菜肴。这是中西文化在宴请时的差别,但在讲究礼仪方面大体是一致的。

原则一:选择最佳的会客人员

 

对于商务来宾的宴请和陪同,应根据不同的对象,选择对应的陪同。

1.上级领导,省内外同行业领导、以公司名义邀请的领导、专家以及其他重要来宾,有公司主要领导根据不同的对象安排对应的陪同。

2.接待外商,由本地区(单位)负责外事工作的领导牵头建立一个有专职陪同人员、专业对口业务人员、谈判人员、翻译、保卫和后勤等方面人员组成的接待陪同人员。

原则二:迎接地点最佳选择

 

1、如果是贵宾,应在事前在机场(车站、码头)接,安排好休息室、备好饮料,让客人稍作休息。

2、最好在客人到达前就把房间和乘车表告知客人,若做不到,应在客人到达后立即将住房和乘车表告诉客人,或请对方联络人转达。

3、指派专人按规定协助客人办理入境手续及机(车、船)票和行李提取等事宜。

4、客人到达住处后,一般不宜立即安排活动,应请客人稍事休息,起码要留给客人更衣整容时间。

5、外商或外国经济专家来华或回国时,应安排职位相同的人迎送,并协助办理有关手续。抵达后应由负责人出面接见。来、去时,由接待单位负责宴请。

原则三:消费适度

商务宴请消费的原则是少而精,量力而行,避免浪费。按照从低到高的层次安排消费结构,较低层次消费需求得到满足后再进入较高层次的消费需求。

一是适合特定需要。制造和选用消费品,无论品种、类型还是质量、数量,都应适合特定的生产或生活需要,不能用主观愿望代替客观需要。

二是现实条件允许。除了治病救命、抗灾等特殊情况不得不争取社会和他人援助,一般不应超过自身条件所能允许的限度,包括信贷消费,也要全面考虑偿还能力。否则,不仅会给自己带来诸多后遗症,还可能给社会和他人造成危害。

三是着眼长远发展。无论生产消费还是生活消费,都应当“常将有日思无日,莫待无时思有时”。要通过节约为自己和后人的长远发展留余地、打基础,而不能只顾眼前、不顾长远,只顾自己、不顾后人,竭泽而渔,杀鸡取卵。

原则四:用餐环境选择

 

 

环境幽雅、卫生良好、设施完备、交通方便、停车便捷、服务优良、菜肴美味等。

用餐可以参考一个观点——那就是遵循“洋人吃土菜、土人吃洋菜”的原则。

也就是说,平时很洋化的人,最好请他吃传统的、有特色的菜;而对于较少出外用餐、吃惯家常菜的人,则最好选择酒店等气派洋气的地点用餐。如今大多企业老板、中高级精英都吃腻了酒店食肆的贵价菜,请这些人吃不妨多些新意,如风景优美的农家菜饭店,富有异域风情的特色餐馆等。

原则五:个人举止

 

1.礼貌入席:主人夫妇与主宾夫妇首先入席后其他人员按次序入席,当长辈、女性入座时,晚辈、男性上前稍移椅子,从左侧入座,同桌女性、长者、位高者先落座,坐后椅子与桌子离20厘米左右,双手不要放邻座椅背或桌上。

2.举止文雅:不当众补妆、梳头、挽袖、松领带及腰带。

3.交谈适度:不能不语、面带忧愁;交谈对象尽量广泛、内容愉快健康音量适中;不便公开的话题再找场合个别谈;谈话时要放下手中餐具且暂停

4.正确使用餐具:不用筷子敲餐具或插在饭碗中;餐具落地应请服务员补上相应餐具,不小心打翻酒水溅到别人身上致歉并帮其擦干,如女性应递过干净餐巾由其自己擦干;餐巾摊放腿上(勿擦汗);主人打开餐巾就意味着宴席开始;用饭店提供的餐巾纸,不要用自己带来的纸。

原则六:适量原则

在宴请活动中,不论活动的规模,参与人数、用餐的档次,还是宴请的具体数量,都要量力而行。

从实际的需要和实际能力出发,进行力所能及的安排。切忌虚荣好强,炫耀攀比,铺张浪费,暴殄天物。从根本上讲,宴请适量原则所提倡的,是厉行节约,反腐倡廉的风气;是做人务实,不图虚荣的境界。

原则七:宴请时间合适选择

1、要考虑宾主双方尤其是来宾是否方便;

2、一般应该避开重要的节假日、重要的活动日、以及双方或者某一方的禁忌日;

3、世界各地的用餐时间不一样,宴请外宾时要对用餐时间进行调整。

要使宴请活动井然有序,妥贴圆满,事先的充分准备和过程中的有效控制都是至关重要的。商务宴请礼仪原则涵盖的宴请的各个环节,把宴请的主宾双方紧密的融合在一起,展示每个人所应当坚守的原则。在这些宴请的原则当中引入了当今时代所特有的思想内涵。即使之前一无所知,但只要能够遵循这些原则,一样可以让宴请成功的结束。

扩展阅读

09-06 [商务礼仪培训课程] 商务中餐宴请礼仪培训

商务中餐宴请礼仪培训主要介绍中国话的商务宴请礼仪规范、宴请攻略以接待、座次、用餐、敬酒、沟通等为主、邀约、宴请形式为辅等实用方法和技巧,帮助商界朋友打好酒桌这张牌...

09-06 [销售拜访礼仪] 销售人员商务宴请礼仪

销售人员商务宴请礼仪主要是从两方面来表述,一个是销售人员出席商务宴请时的礼仪,一个是销售人员招待的商务宴请时的礼仪,销售人员在工作中,难免与顾客有宴请的应酬,无论是赴宴还...

09-06 [商务宴请礼仪] 商务宴请中的馈赠礼仪及

馈赠是社交活动的重要手段,作为一种非语言的交际方式,馈赠以物的形式出现,以物表情,礼载于物,得体的馈赠能起到寄情言意之“无声胜有声”的作用。得体的馈赠恰似无声的使...

05-04 [国际商务礼仪] 高端国际商务宴请礼仪与

高端国际商务宴请礼仪与西餐礼仪让从事对外商务交往的人士,从外塑造高端商务形象,从内修炼品味和素养,让您在国际交往中应酬自如,为实现交易的顺利进行提供良好的基础。...

09-06 [商务宴请礼仪] 商务请柬礼仪

商务请柬礼仪是商务宴请邀约礼仪中重要的一部分。商务宴请请柬是商务宴请中发邀约使用最为广泛的一种文书。是商务活动中为表示对应邀者的尊重和对邀请的注重,专门向邀请的对...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]