首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

商务礼仪培训

商务宴请邀约礼仪

时间:2011-03-04 11:30 来源:商务礼仪培训 作者:商务宴请礼仪 点击:

商务宴请邀约礼仪是商务宴请中至关重要的一个环节,邀约的成功与否直接影响着前期的准备以及后续的正常进行。

商务宴请邀约的原则

1.专业化

2.明确化

商务宴请邀约的方式:

商务宴请邀约的方式有正式邀约与非正式邀约。正式的邀约多采用书面的形式,注重邀请的形式。非正式的邀约,通常是以口头形式来表现的。

正式的邀约可以分为电话邀约、面对面邀约、请柬邀约、书信邀约、传真邀约、电报邀约、便条邀约等具体形式。它适用于正式的商务交往中。

非正式的邀约有面对面邀约、托人邀约以及打电话邀约等不同的形式。它多适用于商界人士非正式的接触之中。正式邀约可统称为书面邀约,非正式邀约则可称为口头邀约。在比较正规的商务往来之中,应该以正式的邀约作为邀约的主要方式。

请柬邀约

请柬邀约图示

在正式邀约的多种方式中,请柬邀约档次最高,也是最为常用的邀约方式。如宴会、舞会、纪念会、庆祝会、发布会、单位的开业仪式等等,采用请柬邀请佳宾,不仅能和其他的邀约区分开来,而且显得更加的庄重和展现邀约的诚意。

传真邀约

传真邀约是利用传真机发出传真对被邀请者所进行的一种邀约。

在具体格式、文字方面,其作法与书信邀约差不多。传真邀约的好处就是利用了现代化的通讯设备,传递会更为迅速,并且不易丢失。

电报邀约

电报邀约即以拍发专电的形式对被邀者所进行的邀约。

电报邀约与书信邀约在文字上,都热情、友好、恳切、得体的表述邀约的具体内容,除此之外,由于电报本身的原因,电报邀约要求更加简练明了的表述内容。

电报邀约速度快,准确率高。因此多用于邀请异地的客人。在具体内容上,它与书信邀约大致类似。

便条邀约

便条邀约图示

便条邀约即将邀约写在便条纸上,然后留交或请人带交给被邀请者。在书面邀约诸形式之中,它显得最为随便。然而因其如此,反而往往会使被邀请者感到亲切、自然。

便条邀请的内容,是有什么事写什么事,写清楚为止。它所选用的纸张,应干净、整洁为好。

用以邀约他人的便条不管是留交还是带交对方,均应装入信封之中。

便条邀约他人的示范

×××先生:

兹与××公司××董事约定,下周二(4月5日)中午12时在全聚德共进工作餐。敬请光临。

××× 留上 3月27日

商务宴请应邀者礼仪:

1.认真对待邀约

任何书面形式的邀约,都只有在邀请者经过慎重考虑,认为确有必要之后,才会发出的。所以应邀者接到邀约,都必须及时地、正确地进行处理。

不论能不能接受对方的邀约,均须按照礼仪的规范,对邀请者待之以礼,给予明确、合“礼”的回答:或者应邀,或者婉拒。置之不理,厚此薄彼,草率从事,这些做法都是不合乎商务场合应该有的礼仪。

2.积极做出反应

商界人士在接到以书面通知为形式的正式邀约后,必须认定:邀请者是真心实意地希望自己能够接受邀请的。对方邀请,尤其是以书面形式正式地邀约我方,基本上都是对应邀者尊重与友好的表示。所以在接到邀约后,应当作出积极的礼貌性的反应。

3.准确回复邀约

积极反应的第一步,是要尽快答复邀请者自己能否接受其邀请。

为了使邀请者做到对他所发起的邀约胸有成竹、避免失误,任何被邀请者在接到书面邀请之后,不论邀请者对于答复者有无规定,出于礼貌,都应尽早将自己的决定通知给对方。

4.应邀者回函礼仪

对书面邀约所进行的答复,通常采用书信的形式。在商务礼仪中被称为回函。回函基本上都需要亲笔书写,以示重视。如果打印回函,则至少应当亲笔签名。

不管是接受函还是拒绝函,均须在接到书面邀约之后三日之内回复,而且回得越早越好。

在回函的行文中,应当对邀请者尊重、友好的邀请作出明确的答复。如果拒绝,则讲明理由。

回函的格式可参照邀请者发来的书面邀约。在人称、语气、措辞、称呼等方面与邀请函不想上下。

在写接受函时,应将有关的时间与地点重复一下,以便与邀请者“核实”无误。在写拒绝函时,则不必这样做。

回函通知邀请者自己决定接受邀请后,最好不要失约了。这类临时的取消,会给邀请者带来许多麻烦。

拒绝邀约的理由应当充分。卧病、出差、有约在先等等,均可采用。

在回绝邀约时,万勿忘记向邀约者表示谢意,或预祝其组织的活动圆满成功。

例子:接受邀约的回函示范一则

华夏集团董事长刘晓先生非常荣幸地接受盛泽集团总裁温升先生的邀请,将于4月20日上午10时准时出席盛泽集团开业仪式。谨祝开业大吉

例子:拒绝邀约的回函示范一则

尊敬的盛泽先生:

我深怀歉疚地告诉您, 由于本人明晚将乘机飞往英国伦敦洽谈生意,故无法接受您的邀请,前往纽约饭店出席贵公司举办的迎春茶话会。恭请见谅。
对于邀约上书面规定的赴约要求,被邀请者在原则上都应当接受,并且“照章办事”。

如何让应邀者尽快回复邀请

为了让被邀请者对邀约尽快回复,邀请者在发出书面邀约时,应该对被邀请有所暗示,请对方能否到场必须作出答复。

通常,类似的规定往往会在书面邀约的行文中出现。例如,要求被邀请者“如蒙光临,请子函告”,“能否出席,敬请答复”,以及“盼赐惠复”,等等。

回函卡图示

为了确保被邀请者准确无误地将有关信息反馈给邀请者,在书面邀约正文的左下方,循例要将与邀请者联络的具体方式,一一详尽地提供给被邀请者。它们通常包括:联络电话号码、传真号码、电传号码、电子邮箱号码(网址)、邮政编码、电报挂号、寻呼机号码、联络地点以及通信地址等等。以上这些内容不必一一全部列出,可以根据具体情况从中选择。不过联络或咨询的电话号码这一项,原则上是不能缺少的。

某些商务往来中所使用的正式邀约,尤其是请柬邀约,依照国际惯例,在正文之中行文时,对被邀请者所作的要求答复的请求,通常都采用英文或法文的专用词组和缩写来表示。

例如:“To remind”意即“备忘”。用在书面邀约中,带有提醒被邀请者务必注意勿忘之意。

“R.S.V.P.”意即“不论出席与否,均望答复”。“Regrets only广意即“不能出席时,请予以答复”。

这些外文词组与缩写在行文时,一般应当书写在正文的左下 有些善解人意的商界人士为了体谅被邀请者,在发出书面邀约时,往往会同时附上一份专用的“答复卡”。

上面除了“接受邀请”、“不能接受”这两项内容外,再没有其他任何东西。这样,被邀请者在答复时,只须稍费“举手之劳”,在以上两项之中,作一回“选择题”,在二者之一划上一道勾,或是涂去其一,然后再寄回给邀请者就行了。

扩展阅读

08-15 [商务礼仪培训课程] 商务中餐宴请礼仪培训

商务中餐宴请礼仪培训主要介绍中国话的商务宴请礼仪规范、宴请攻略以接待、座次、用餐、敬酒、沟通等为主、邀约、宴请形式为辅等实用方法和技巧,帮助商界朋友打好酒桌这张牌...

06-12 [销售拜访礼仪] 销售人员商务宴请礼仪

销售人员商务宴请礼仪主要是从两方面来表述,一个是销售人员出席商务宴请时的礼仪,一个是销售人员招待的商务宴请时的礼仪,销售人员在工作中,难免与顾客有宴请的应酬,无论是赴宴还...

06-12 [商务宴请礼仪] 商务宴请中的馈赠礼仪及

馈赠是社交活动的重要手段,作为一种非语言的交际方式,馈赠以物的形式出现,以物表情,礼载于物,得体的馈赠能起到寄情言意之“无声胜有声”的作用。得体的馈赠恰似无声的使...

05-04 [国际商务礼仪] 高端国际商务宴请礼仪与

高端国际商务宴请礼仪与西餐礼仪让从事对外商务交往的人士,从外塑造高端商务形象,从内修炼品味和素养,让您在国际交往中应酬自如,为实现交易的顺利进行提供良好的基础。...

06-12 [商务宴请礼仪] 商务宴请礼仪原则

商务宴请的原则涵盖的宴请的各个环节,把宴请的主宾双方紧密的融合在一起,展示每个人所应当坚守的原则。在这些宴请的原则当中引入了当今时代所特有的思想内涵。即使之前一无...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]