首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

商务礼仪培训

商务用餐的礼仪禁忌

时间:2015-06-12 18:10 来源:商务宴请礼仪 作者:中华礼仪培训网 点击:

商务用餐的礼仪禁忌在商务宴请礼仪中是非常值得注意的。商务交往中,礼仪的底线是避免让客户感到不快,在西方文化中,那些连刀叉都不会使用的商务人士,在重要的商务场合,丢掉的不仅仅是面子,还有可能是工作或者业务机会,在越来越讲究休闲,随意的时代,是不是礼仪就不重要了?

礼仪是让别人更舒服,更受到尊重的一种感觉,随着一边就餐一边举行商务会谈的趋势越来越明显,在餐桌上的礼仪合适与否,有可能直接决定了经理人是否能得到潜在客户或者商业合作伙伴的认同,从而决定了合作是否能够成功。

虽然很多人都觉得在商务参上表面看起来什么是对的,什么是错的都不是很重要,但事实上不是这样的,如果一个客户看到你用餐巾纸拧鼻子,发出巨大的不雅的声响,他们可能会想,既然这个人连基本的设计礼仪都不在乎,他还在乎什么呢,有了这种想法的客户,自然不会放心把大笔生意交给你。

从上面的例子中就可以看出,商务人士在餐桌上有一些不成文的规定,不要以为只要热情,只要选择高档的就餐场所,只要就餐的时候举止优雅一些,就一定给你的客户留下深刻的印象。

商务用餐礼仪之确定用餐时间

其实在决定在哪来用餐之前,商务人士应该首先确定商务用餐的时间,虽然餐桌上的会议经常是在午餐期间,但是对许多职业人士来说,从繁忙的工作中脱身出来非常困难。

如果在午餐时间邀请一个重量级的人物吃饭,就相当于剥夺了他个人的一些时间,虽然客户表现上会接受这个邀请,但是私下肯定会非常反感。对于时间非常紧张的职业人士来说,利用早餐或喝咖啡的时间见面是最好的选择。

商务用餐礼仪之确定用餐地点

确定好用餐时间之后,就要选择用餐的地点了,这个同样重要,安排合作伙伴或者潜在客户再饭馆见面,这会让对方感觉双方的地位是对等的,谁也没有区位上的优势。

但是如果邀请客人到公司的会议室或者家里用餐,容易造成你和对方关系的某种失衡,可能让对方很不安,当然有些时候这是故意安排的心理战术,但是如果没有这个打算的话,还是在餐馆比较好。

餐馆的选择上也是有讲究的,昂贵的餐馆让客人感觉你重视他们,但是一个便宜的餐馆,只会让你,你的公司看起来很小气,而且必须要保证这个餐馆接受订座,不管一个餐厅的环境有多好,没有人愿意为了一张空桌子等45分钟,而且要尽量选离客户办公室近的地方就餐。

在选择好餐馆之后,在聚餐之前,要提前将信用卡信息提供给餐厅,不要在饭后才结账。

商务用餐手机礼仪

在商务餐桌上,一个非常不妥当的举动是使用手机。美国的一些高级餐馆一般在客人坐下来之前,都会要求他们把手机交给前台寄存,这样就不会对别人造成干扰。

在餐桌上其它不当举止

有的商务人士在食物上桌以后,立即把所有的食物都切好、分好,但盘子中的食物分量看起来不能太多;含着满嘴的食物说话;一口咬下的食物过多、过大;吃的太快(实际上吃饭要要有节奏的);把胳膊支在桌子上;对待服务生的态度很粗鲁;谈论过于个人化的话题,或者是其它不合适宜的话题;说话的声音过大;过早进入商业话题。

在商务用餐上面,一般要先进行5-10分钟的非正式谈话,让对方先放松下来,打破僵局;有的商务人士在吃完之后,自己把盘子给叠起来,其实这是服务生的工作。

商务用餐的礼仪细节在不同的地方有不同的解释,比如在南美,女士离开,男士们必须站起来示意一下,但是在西雅图,女士们离开餐桌的时候,男士没有必要站起来,但是不管在什么地方,商务餐有一点忌讳是相同的,那就是女士把钱包放在桌子上是非常不礼貌的,可以选择放在桌子底下或者椅子底下。

当然,商务用餐的另一个禁忌是喝含酒精含量高的酒,但是这在不同的文化,有不同的理解,虽然这些礼仪看起来很复杂,但是如果永远不顾及,那永远就失去客户了。没有学不会得,只有拒绝学习的懒汉。成功的商务人士应该不是懒汉。

扩展阅读

06-12 [餐桌礼仪] 国际餐桌礼仪坐姿

在国际餐桌礼仪中对坐姿有着严格的要求和规范。端庄文雅的坐姿不仅能体验一个人的气质,而且能使精气神得到显现。国际商务交往中商务聚餐是少不了的,如何给外来客人留下好的...

05-18 [饮食礼仪] 韩国饮食礼仪

韩国是一个十分注重礼仪的国家。通常我们中国人会认为,韩国人、日本人都是亚洲人,吃饭也都是用筷子,在饮食上应该也没有多大差别,殊不知韩国的饮食礼仪与中国、日本相比,...

06-12 [饮食礼仪] 葡萄酒礼仪之葡萄酒餐桌

葡萄酒餐桌礼仪最早起源于西方,随着国际交往越来越密切,如今葡萄酒礼仪已经成为全球通用的国际社交礼仪并在一定程度上带上了各国特有的风俗文化,形成了独具特色的葡萄酒餐...

05-06 [餐桌礼仪] 餐桌座次礼仪

座次礼仪一直是商务交往中比较重视的一项细节礼仪,而餐桌座次礼仪更可以算得上是商务饮食礼仪不可以缺少的一个重点。下面就从赴宴开始说吧:商务场合赴宴第一要求就是守时守...

05-06 [餐桌礼仪] 中国餐桌礼仪禁忌

中国餐桌礼仪博大精深,中国自主就很讲究吃,餐桌礼仪要求大家要做到坐有坐相,吃有吃相。守礼仪首先要知道、懂得礼仪,中国餐桌礼仪有哪些具体要求和需要禁忌的事项,下面就...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]