首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

商务礼仪培训

商务宴请礼仪内容

来源:商务礼仪培训|http://busin 作者:商务宴请礼仪 点击:

商务宴请是商务交往中与宾客沟通的重要方式之一,随着市场竞争不断加强,商务宴请已经成为商家与客户沟通的重要渠道。如何让宾客感受到诚意?商务宴请是否规范?服务是否到位?对待宾客是否周到等这些细节问题已经不断成为双方不可忽视的重要环节。

商务宴请的成功一方面有赖于主人的热情好客、慷慨招待和细致周到的组织安排。另一方面,来宾也要积极配合,以高雅的举止、风趣的言谈、从容的进餐来回应主人的盛情。所以,在商务用餐中,了解如何做好一个主人禾口做好一个客人同样重要。

 

商务宴请礼仪概念

所谓商务宴请礼仪是在商务宴请中应当熟悉和遵循的礼仪要求和礼仪规范。在商务交往中宴请客人,应该对宴请的时间、档次、环境、菜单、人员以及邀请方式等进行细心的安排,遵守基本的礼仪。

商务宴请礼仪的目的和作用

1.职业形象提升

形象是展示自我的最好方法,职业形象可以展示出专业精神,成功的塑造职业形象可以体现价值。职业形象既代表个人形象,更代表着公司形象,在国际场合中还代表着国家的形象,展示着自我的精神面貌和公司的企业文化。

如何将热情、亲切、敏捷、优雅的风采在宴请中展现?--干净整洁的着装、干练的举止行为、高贵优雅的气质、得体的语言是商务场合中基本的职业形象要求。

2.细节决定成败

商务宴请中选什么样的酒店?点什么菜?喝什么酒?穿什么衣服?戴什么首饰?怎样握手拥抱?怎样互换名片?敬酒时该说什么?劝酒时该怎么做?怎样喝好开头两杯酒?如何巧妙拒酒?怎样中途离席?

这一个个小小的细节是商务场合中不可缺少的基础。正如海尔集团总裁张瑞敏所说“ 把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡”。

3.文明修养水平体现

赴宴举止得体,用餐姿势优美,动作优雅、语言得体是一个人文明修养水平的展示。

4.自我表现与把握

宴会中间,怎样揣摩在座者的心理?遇到深藏不露的人怎么办?要避免参与哪些话题?要远离那些人?

商务场合,总是尽量把个人的长处呈现在别人面前,比如伶俐的口才,渊博的知识,温文尔雅的举止,整齐的服装,都可以给人留下良好的印象。商务场合不能因为害怕而不敢接近别人,也不能因为清高不肯低头,关键要把握一个合适的分寸。

自己的身份,自己说话的技巧,以及是否与当时的气氛协调,这些都应该认真的考虑周全。在此基础上发挥个人优势,就有可能得到意想不到的好感。

5.互相尊重

在商务交往中,尊重是商务宴请的基础,要尊重对方的生活习惯;尊重对方的饮食;尊重对方的文化信仰;尊重对方宗教习俗等。尊重他人也是对自我的尊重。

6.顺畅沟通的桥梁

沟通是商务交往的基本要求,也是商务宴请的目的之一。顺畅沟通能够使双方的关系不断的拉近,形成一个交际的整体,从而在各自的位置上推动双方商务的进行。宴请沟通能够使陌生变成相识,能使相识的人更进一步的加深情谊。

商务宴请礼仪的特点

1.行为规范
宴请中不论具体的言行还是具体的姿态,都可以反映出一个人包括思想、道德等在内的品质和外在的行为标准。

2.独特性

商务宴请中的礼仪不分男女,不论长幼,客户至上,职位优先。

3.变化性

商务宴请中各个国家、各个地区、各个民族之间他们的礼仪是不同的,所以一定要在规范基本的礼仪基础上,更好的以发展、变化的眼光去对待对方。

商务宴请的形式:

按规格来分,有正式宴会、便宴、工作餐会;

按餐别来分,有中餐宴会、西餐宴会、中西合餐宴会;日餐;韩餐等;

按时间来分,有早宴、午宴和晚宴;

按礼仪来分,有欢迎宴会、答谢宴会和送别宴会;

按性质来分,有鸡尾酒会、冷餐酒会、茶会、招待会等。

商务宴请礼仪流程

请客方:

1.宴会准备

2.确定宴请的时间地点

3.发请柬

4.订菜

酒店:

1.现场布置

2.席位安排

3.餐具准备

商务宴请礼仪注意事项:

1.商务着装

2.商务宴请餐厅准备

3.商务宴请邀约技巧

4.商务宴请程序安排

5.商务宴请点菜

6.商务宴请点酒

7.商务宴请座位安排

8.商务宴请中餐、西餐选择

9.用餐礼仪

10.商务宴请沟通技巧

商务宴请礼仪是商务宴请中必循注意的,根据宴请的对象合理的安排宴请,注重宴请礼仪的每一个细点,认真安排着装、点菜、席间交谈、酒词助兴等是宴请待客之道,能使你在宴席中占据主动,从而带动商务取得更大成功。

上一篇:没有了
下一篇:商务宴请邀约礼仪

扩展阅读

09-06 [商务宴请礼仪] 商务宴请点菜技巧

商务宴请点菜是商务宴请的初始阶段,它关系到整个宴请的成功与否。如果因为点菜的不周到而让客人不满,会影响到整个宴请的效果,甚至会影响到商务工作。所以掌握商务宴请点菜...

09-06 [商务宴请礼仪] 商务宴请点菜

商务宴请点菜是商务人士在商务宴请中的攻略,以商务宴请点菜流程、注意事项、点菜技巧为核心,辅以点菜困难因素,帮助商界人士打好点菜这张牌,掌握点菜密集,在商务场合与社...

09-06 [商务礼仪培训课程] 商务中餐宴请礼仪培训

商务中餐宴请礼仪培训主要介绍中国话的商务宴请礼仪规范、宴请攻略以接待、座次、用餐、敬酒、沟通等为主、邀约、宴请形式为辅等实用方法和技巧,帮助商界朋友打好酒桌这张牌...

09-06 [销售拜访礼仪] 销售人员商务宴请礼仪

销售人员商务宴请礼仪主要是从两方面来表述,一个是销售人员出席商务宴请时的礼仪,一个是销售人员招待的商务宴请时的礼仪,销售人员在工作中,难免与顾客有宴请的应酬,无论是赴宴还...

09-06 [商务宴请礼仪] 商务宴请桌次礼仪

桌次礼仪是指赴宴者需要分桌就座,各桌具体顺序的高低。桌次的高低以离主桌位置远近而定。右高左低。桌数较多时,要摆桌次牌。...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]