首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

商务礼仪培训

商务宴请服务流程

时间:2015-06-12 18:14 来源:商务礼仪培训 作者:商务宴请礼仪 点击:

商务宴请服务流程是一个系统的服务过程,更是一门服务礼仪的展现,每个环节都是至关重要的,因此商务宴请服务流程的具体操作过程做一定要做到认真、仔细。充分的准备可以让宴请过程跟家的惬意,避免宴请的过程中一些不必要的麻烦。邀请者时刻讲究宴请礼仪不但可以让应邀者感受到被重视,还能够增进彼此沟通的有效进行。邀请者和应邀者双方都只有在熟悉相关的商务宴请礼仪情况下,才能使得整个宴请顺利的完成。
商务宴请服务流程可以分为邀请者宴会前准备,宴会中服务、宴会后送别。

商务宴请服务流程示意图示

商务宴请服务流程示意图

宴会前准备

一、确定宴请的目的、名义、范围、形式

1.宴请目的

如庆祝纪念日;展览会开幕、闭幕;工程的动工、竣工;商务合作;商务汇演等。

2.宴请名义

宴请名义主要依据主客双方的身份而确定,也就是说主客身份应该对等。在我国,大型正式活动以个人名义发出邀请。日常交往小型宴会则根据具体情况以个人名义或夫妇名义出面邀请。

3.宴请范围

指请哪方面、哪一级别的人士以及请多少人参与。

4.宴请形式

一般来说,正式的、规格高的、人数少时以宴会为宜,人数多则以冷宴或酒会更为合适,妇女界的活动多用茶会。

二、确定宴请的时间

1)民俗惯例。避开节假日,避开民族节日等。

2)主随客便。邀请者根据应邀者完全安排宴请。

3)关注外宾。如对信奉基督教的人士不要选1 3号,更不要把1 3号和星期五选在同一天。伊斯兰教在斋月内白天禁食,宴请宜在日落后举行。选择时间还应当尽量避开对方的重大节日、假日、有重要活动或禁忌的日子。

4)时间控制。一般认为,正式宴会的用餐时间应为1.5~2个小时,非正式宴会与家宴的用餐时间应为1个小时左右,而便餐的用餐时间仅大致为半个小时。

三、选择宴请地点

1.按客人尊贵重要程度确定宴请地点

2.按宴请类型确定宴请地点

3.选择熟悉的地点

地点选择注意事项:

地点选择的礼仪,应着重注意以下三点:

1.优雅的环境。宴请不仅仅是为了“吃东西”,也要交流感情。要是用餐地点档次过低,环境不好,即使菜看再有特色,也会使宴请大打折扣。在可能的情况下,一定要争取选择清静、优雅的地点用餐。

2.良好的卫生。在确定商务聚餐的地点时,一定要看卫生状况是否良好。如果用餐地点过脏、过乱,不仅卫生问题让人担心,而且还会破坏用餐者的食欲。

3.方便的交通。还要充分考虑到,聚餐者来去交通是不是方便,有没有公共交通线路通过.有没有停车场,是不是要为聚餐者预备交通工具等一系列的具体问题,以及该地点设施是否完备等。

四、发请柬

各种宴请活动,一般均发请柬。这既是礼貌,也对客人起提醒、备忘之用。请柬一般提前一周至二周发出,以便被邀请人及早安排。

宴请国宾或其他重要外宾时,应以主持宴会的领导个人名义署名发请柬,一般不宜用政府、人大及其他名义印发请柬。

五、现场布置

1.气氛营造

官方正式活动场所的布置应该严肃、庄重、大方,不要用红绿灯,霓虹灯装饰,可以少量点缀鲜花、盆景、刻花等。

2.桌椅摆放

桌椅摆放的位置要适当,尽量避免客人受到桌腿和别人膝盖的挤夹。桌椅之间应当留有60公分左右的距离。餐桌上铺的桌布应当超出桌边缘20公分左右。

3.注意细节

注意不要让窗外或门外的风吹着客人,不要让光线直射到客人的脸上,不要让桌上的鲜花像一道屏风一样挡住客人的视线,也不要把这些鲜花正好摆在客人面前。鲜花和蜡烛可以增加餐桌的隆重气氛,但并非多多益善。

六、席位安排

总的原则,既要按礼宾次序原则作安排,又要有灵活性,使席位安排有利于增进友谊和席间的交谈方便。

席次是一种社交规矩,其排列原则是男女主人对坐桌椅两端,男女宾客间隔而坐,夫妇分开,左为下,右为上,左为男,右为女,插花坐。

七.餐具摆放

根据宴请人数和酒、菜的道数准备足够的餐具。餐具上的一切用品均要清洁卫生,桌布、餐巾都应浆洗洁白熨平。玻璃杯、酒杯、筷子、刀叉、碗碟,在宴用之前应洗净擦亮。

宴会中服务

1.迎宾

商务场合中的迎宾一般都是在大门口开始安排人员开始迎接,迎接到客人后,相互握手互致问候,将客人引至休息厅,休息厅内应有招待员照顾客人,或由其他接待人员陪同聊天,待主宾到达后,由上司陪同与其他客人见面打招呼。

2.就座

席次是一种社交规矩,其排列原则是男女主人对坐桌椅两端,男女宾客间隔而坐,夫妇分开,左为下,右为上,左为男,右为女,插花坐。

桌位较多的情况下,入座先从主桌入座,其他的陆续入座,也可以等主桌以外的客人都已坐定,主桌人员最后入座。

3.致辞

正式的商务宴请都会有一个正式的致辞,对到来的客人表示欢迎,以及对到来的客人进行介绍。非正式的宴请由主宾双方简单的介绍然后开始就餐。

4.祝酒

祝酒是商务宴请中必有的一个环节,根据宴请而时间可以随意的变化。

我国习惯是在开宴之前讲话、祝酒、客人致答词。在致词时,全场人员要停止一切活动,聆听讲话,并响应致词人的祝酒,在同桌中间互相碰杯。这时宴会正式开始。西方国家致词祝酒习惯安排在热菜之后,甜食之前,至于冷餐会和酒会的致词则更灵活些。 

5.用餐

用餐时主人应努力使宴会进行得顺畅以及气氛融洽。可以不时地找话题进行交谈。还要注意主宾用餐时的喜好,掌握用餐的速度。

宴会后送别

1.宴会结束结帐

用餐后大方的结帐也是商务宴请礼仪之一。通常情况下是避开开人结帐;文雅的结帐;男士结帐。

2.送客

1).客人离开时,应为其拉开座位

2).为客人递上衣帽,在客人穿衣时配合协助,同时提醒客人别忘记自己所带的物品。

3).微笑向客人道别。

4).及时检查有没有客人遗忘的物品,发现后及时送还客人。

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]