首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

商务礼仪培训

形体礼仪培训

时间:2017-04-25 14:07 来源:中华礼仪培训网 作者:形体礼仪培训 点击:

形体礼仪培训

形体是指人的身体姿态,形体礼仪培训包括站姿礼仪、坐姿礼仪、蹲姿礼仪、走姿礼仪、手势礼仪和注视礼仪。

站姿

站姿是人的一种本能,是一个人站立的姿势,它是人们平时所采用的一种静态的身体造型,同时又是其他动态的身体造型的基础和起点,最易表现人的姿势特征。在交际中,站立姿势是每个人全部仪态的核心。如果站姿不够标准,其他姿势便根本谈不上什么优美。

男士的基本站姿:身体立直,抬头、挺胸、收腹、下颌微收,目视前方,两肩下沉,两脚分开与肩平行,两手自然下垂于体侧,头颈背一条直线。

女士的基本站姿:头正,双目平视,嘴唇微闭,下颌微收,面部平和自然。双肩放松,稍向下沉,身体有向上的感觉,呼吸自然。躯干挺直,收腹,挺胸,立腰。

行姿

行姿是一种动态的姿势,是立姿的一种延续,行姿可以展现人的动态美。

男士的基本行姿:挺胸、收腹、立腰,上身挺直,头正,肩平,下颔微收,目视前方,表情自然,精神饱满。步度是25厘米,行走时两脚踩在两条平行线上,双臂自然摆动。

女士的基本行姿:挺胸、收腹、立腰,上身挺直,头正,肩平,下颔微收,目视前方,表情自然,精神饱满。步度是20厘米,行走时两脚踩在一条直线上,双臂自然摆动。

坐姿

坐姿通常是指人体在坐着时候的姿态。正确而优雅的坐姿是一种文明行为,它既能体现一个人的形态美,又能体现行为美。

男士的基本坐姿:抬头挺胸,下颌微收,双眼目视前方,双肩自然下垂,双脚着地,双膝略微分开,双膝弯曲90°- 120°,双手置于两膝盖上。

女士的基本坐姿:抬头挺胸,下颌微收,双眼目视前方,双肩自然下垂,双膝并拢,双膝弯曲90°- 120°,双手交叉置于小腹前或膝盖上。着裙装坐下前要抚一下裙摆。

蹲姿

蹲姿是人在处于静态时的一种特殊体位。在我们日常生活中使用的非常多,当我们要附身捡起什么东西时,就要采取蹲姿。

男士的基本蹲姿:在与人侧身相向的方向,物品的旁边屈膝下蹲,与人保持一定距离,保持头正、颈直、背挺。男士双膝可分开一拳距离的缝隙。

女士的基本蹲姿:在与人侧身相向的方向,物品的旁边屈膝下蹲,与人保持一定距离,保持头正、颈直、背挺。女士双膝一定要并拢,以免尴尬。

手势

手臂姿势,通常称作手势 。它指的是人在运用手臂时,所出现的具体动作与体位。它是人类最早使用的、至今仍被广泛运用的一种交际工具。在一般情况下,手势既有处于动态之中的,也有处于静态之中的。

这里男士和女士的基本手势礼仪是可以通用的:规范的手势应当是手掌自然伸直,常心向内向上,手指并拢,拇指自然稍稍分开,手腕伸直,使手与小臂成一直线,肘关节自然弯曲,大小臂的弯曲以130或140°为宜。掌心向斜上方,手掌与地面形成45度。

握手

握手是在相见、离别、恭喜或致谢时相互表示情谊、致意的一种礼节,双方往往是先打招呼,后握手致意。

男士和男士握手:距对方约一步远,面带微笑,上身稍向前倾,两足立正,伸出右手,四指并拢,虎口相交,拇指张开下滑,向受礼者握手。

男士和女士握手:距对方约一步远,面带微笑,上身稍向前倾,两足立正,伸出右手,一般只轻握对方的手指部分,不宜握得太紧太久,1-3秒钟完成握手。

女士和女士握手:距对方约一步远,面带微笑,上身稍向前倾,两足立正,伸出右手,四指并拢握住。

拥抱

拥抱礼多行于官方或民间的迎送宾朋或祝贺致谢等场合。

男士女士拥抱的基础姿势:脚在前右脚在后,重心要放在左腿上,左手在上,右手在下,胸贴胸,手抱背,脸放右,才正规。

由于习俗原因,当你要向别人行拥抱礼之前,你务必了解对方是否有此习俗。

鞠躬

鞠躬,意思是弯身行礼。是表示对他人敬重的一种郑重礼节。鞠躬适用于庄严肃穆、喜庆欢乐的仪式场合。

男士鞠躬的基础姿势:并拢双脚,以臀部为轴心,双手放在身体两侧,将上身挺直的向前倾斜,视线由对方脸上落至自己的脚前1.5米处(15度礼)或脚前1米处(30度礼)。鞠躬完之后,再恢复到标准的站姿,目光再注视对方脸部。

女士鞠躬的基础姿势:并拢双脚,以臀部为轴心,双手合起放在身体前面,将上身挺直的向前倾斜,视线由对方脸上落至自己的脚前1.5米处(15度礼)或脚前1米处(30度礼)。鞠躬完之后,再恢复到标准的站姿,目光再注视对方脸部。

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]