首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

商务礼仪培训

商务谈判座次礼仪

来源:商务谈判礼仪 作者:商务礼仪 点击:

商务谈判中谈判双方如何很好的就座,是谈判中一项重要的内容。由于商务谈判直接关系到谈判双方或者双方所在单位的切实利益,因此具有严格的礼仪要求。

有谈判专家得出过这样的结论:“人们在房间里就座的位置不仅是地位的象征,而且会对探索如何进行意见交换产生策略上的影响,以至于谈判桌的形状和座次安排能代表谈判者所采取的某种特定的谈判方式。”可见如何安排谈判者的座次,是个很值得研究的问题。

 

商务谈判座次礼仪的必要性:

商务谈判要想取得成功,除了双方互相了解,创造必备的谈判环境,合理的安排谈判的座次也是非常重要的。

圆桌谈判不分首次席位,则表达一种双方愿意合作的愿望,也便于彼此沟通;把客方放在主位,也可以表现出对谈判方的尊重。

长桌谈判彼此面对面而坐,有利于谈判双方和一方内部的信息传递与交流,同时也可以使同伴之间相互接近,在心理上产生安全感和实力感以及团结感,不仅有利于团结力量,还可以提升己方的士气与信心。

实力相当的谈判双方,若座位安排有类似不对等或刻意被打压情形,会让弱势一方心生不平,平添谈判变量,甚至容易非理性产生某些敏感议题。

商务谈判桌座次礼仪

不同的入座排序,表达不同的意义。正式谈判的时候,有关各方在谈判现场具体入座的位次,要求是非常严格的。从总体上讲,正式谈判排列方式分为双边谈判和多边谈判。

1.双边谈判

双边谈判多采用长方形或者椭圆形的谈判桌;多边谈判多采用园中谈判。无论是长桌还是圆桌,都应该注意座位的朝向。习惯上,面对门口的座位最具有影响力。

谈判中,最好的入座方法就是提前双方职位的高低摆上名牌,谈判双方直接对号入座。

谈判桌座次的排列可以分为以下两种:

(1)横桌式

横桌式谈判座次

横桌式座次排列是谈判桌在谈判室内横放,客方人员面门而坐,主方人员背门而坐。

除双方主谈者居中就座外,各方的其他人士则应依其具体身份的高低,各自先右后左、自高而低地分别在己方一侧就座。

双方主谈者的右侧之位,在国内谈判中可坐副手,而在涉外谈判中则应由译员就座。

(2)竖桌式

竖桌式谈判座次

竖桌式座次排列是谈判桌在谈判室内竖放。具体排位时以进门时的方向为准,右侧由客方人士就座,左侧则由主方人士就座。在其他方面,则与横桌式排座相仿。

双边谈判座次礼仪细节

双边谈判时位次排列细节注意:

  1. ①谈判桌准备:选择使用长桌或椭圆形桌子,宾主应分坐于桌子两侧。
  2. ②横放谈判桌:面对正门的一方为上,应属于客方;背对正门的一方为下,应属于主方。
  3. ③竖放谈判桌:应以进门的方向为准,右侧为上,属于客方;左侧为下,属于主方。
  4. ④主谈判座次:各方的主谈人员应在自己一方居中而坐。

2.多边谈判

多边谈判是由三方或三方以上人士所举行的谈判。多边谈判的座次排列,主要也可分为两种形式。

(1)自由式

自由式座次排列,即各方人士在谈判时自由就座,而毋须事先正式安排座次。

(2)主席式

主席式谈判座次

主席式座次排列,是指在谈判室内,面向正门设置一个主席位,由各方代表发言时使用。其他各方人士,则一律背对正门、面对主席之位分别就座。各方代表发言后,亦须下台就座。

签字座次礼仪

一般而言,举行签字仪式时,座次排列的具体方式共有三种基本形式,它们分别适用于不同的具体情况。

1.并列式

并列式排座是举行双边签字仪式时最常见的形式。

签字桌在室内面门横放。双方出席仪式的全体人员在签字桌之后并排排列,双方签字人员居中面门而坐,客方居右,主方居左。

2.相对式

相对式签字仪式的排座,与并列式签字仪式的排座基本相同。

二者之间的主要差别,只是相对式排座将双边参加签字仪式的随员席移至签字人的对面。

3.主席式

主席式排座,主要适用于多边签字仪式。

签字桌仍须在室内横放,签字席设在桌后,面对正门,但只设一个,并且不固定其就座者。

举行仪式时,所有各方人员,包括签字人在内,皆应背对正门、面向签字席就座。签字时,各方签字人应以规定的先后顺序依次走上签字席就座签字,然后退回原位就座。

商务谈判座次礼仪总结

掌握必要的商务谈判座次礼仪,有助于谈判双方达成共同的协议,获得谈判的成功。

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]