首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

商务礼仪培训

商务谈判的着装礼仪

时间:2015-06-12 18:08 来源:商务谈判礼仪 作者:商务礼仪培训 点击:

商务谈判的着装礼仪主要是说明,礼仪是礼貌的具体体现,是人们在日常生活中,特别是交际场合,互相问候、致意、祝愿、慰问以及给予必要的协助与照料的惯用形式,在商务谈判中,礼仪十分重要,那么作为第一礼仪印象的着装礼仪相对来说就更为重要了。

商务谈判礼仪中的男士着装

商务谈判中的着装服饰不仅可以美化我们的仪表,优化我们的气质,而且还可以反映出我们的教养和文化。现代生活中,衣着打扮在交往中的作用也日益明显和重要。作为商务谈判人员,必须熟悉衣着的基本礼节。

社交场合的服务大体分为两种:正式、隆重、严肃的场合多着深色礼仪,一般场合可着便服。目前大多数国家在穿着方面均趋于简化,隆重场合穿着深色质料的西装即可。极少数国家规定妇女在隆重场合禁止穿长裤和超短裙。

我国没有礼服和便服之分,一般来说,男子的礼服为上下同色同质的西装,配黑皮鞋,系领带;穿毛料中山装亦可。女士根据不同季节和活动性质,可着西装、民族服饰、中式上装培训长裙,旗袍,连衣裙等。旅途和郊游可着便装。穿长袖衬衫要将前后摆塞在裤内,袖口不要卷起,任何情况下不应穿短裤参加涉外商务活动。

在谈判中穿西装比较普遍,他的穿着十分讲究,西装的袖长以达到手腕为宜,衬衫的袖长应比上衣袖口长出1.5厘米左右,衬衫的袖口应高处上衣领口1.5厘米左右,在隆重场合西装要系扣,一个扣的要扣上;两个扣的只需扣上面的一个,平时可以都不扣;三个扣的扣中间一个;双排扣西装,通常情况下,纽扣全部扣上。

西装衣袋的整理十分重要,上衣两侧的两个上衣袋不可装物,只作装饰用,上衣胸部的口袋可以装折叠好花式的手帕,有些小的物品可装在西装上衣内侧的衣袋里。裤袋和衣袋一样,一般不可装物,裤子后兜可装手帕、零用钱。西裤长度以裤脚接触脚背为妥。

穿西裤时,裤扣要扣好;拉链全部拉严,西装坎肩要做的贴身,西装配套的大衣不宜过长。西装翻领的“v”字区最显眼,领带处在这个部位的重心,被称为西装的灵魂,领带要按规定系好,下端应与腰齐。手帕熨平整,叠的方方正正,并准备两块。

穿深色没有花纹的皮鞋,穿深色袜子,以显庄重,穿西装打领带时衬衫应系好领扣,不打领带时,领口应打开。衬衫、西服、领带、鞋袜全身颜色应不超过三种,称为“三色”原则。

新西服袖口的商标一定要去掉,正式场合应穿黑皮鞋,以系带鞋为好。袜子的颜色与西服一致或深于西服,不要黑蓝西服白袜子。领带是与西装配套的饰物,在正式场合系上领带,既礼貌又庄重。在佩戴领带时要注意以下几个方面:要注意领带的选择,选择的质地大多为丝绸,常用图案有水珠,月牙形,方格等。正式场合必须系领带。

商务谈判中的女士着装

女子穿西装时要注意以下几个方面:女西装配西装裙时,西装上衣应做的长短适中,以充分体现女性曲线美。如果配西裤,上装课稍长些,无论配裙子或裤子,一般采用同一面料做套装。使整体感强,鞋和袜要与西装搭配,要穿4/4长筒袜,没有长筒可以光脚,但是不应穿短袜。

女士穿西装时有以下忌讳:

  1. 西服套装不可过大或过小,上衣最短齐腰,西装裙最短到小腿中部;要合体典雅;
  2. 不允许衣扣不到位,不能不系衣扣,更不能当着人脱下套装以示随和泼辣;
  3. 不允许不穿衬裙;
  4. 不允许内衣外现,衬衫不应透明;
  5. 不允许随意搭配,套装不能与休闲装混穿。
  6. 不允许乱配鞋袜,套装应穿黑高跟,半高跟皮鞋,肉色丝袜;

参与谈判工作的人员可以适当佩戴饰品,如帽子,胸花,手提包等。但饰物的佩戴必须符合一定第一规范和佩戴原则。佩戴饰品时要求与个性和着装协调。

谈判人员工作时,特别是在正式谈判中,全身饰品最好不要超过三件,真正使其起到点缀作用,展示出谈判人员的内在气质和高雅品位。佩戴饰物最应遵守礼仪规范。如戒指戴在不同手指上,将给对方不同的信息,戒指戴在无名指上表示已婚;戴在小指上表示持独身态度。不是新娘不准吧戒指戴在手套外面。

另外谈判人员不提倡带手镯,如着装时戴手镯,形状不宜过于招摇。着西装时不戴木、石、皮、骨、绳、塑料等艺术性手镯。手镯只戴一只通常戴在右手上;也可戴两只;但一只受伤只准戴一样饰物,手镯,手链手表任选一样。手链通常只宜戴一条,不要戴在袖口至上或有意露出。

戴项链时应避免文化差异产生的误解。外事活动时,不要戴有猪、蛇生肖的挂件、有耶稣殉难像的十字架。女士的项链、挂件可视情况露出或隐藏起来,男士着正装时一定不要露出来,不论是项链还是护身符。参与室内活动育人交谈,不要戴墨镜,若有眼疾要戴时,要向对方表达歉意;在室外,参加隆重的礼仪活动,也不应带墨镜。

扩展阅读

04-12 [商务礼仪培训知识] 商务礼仪知识培训

商务礼仪知识培训主要讲述在商务活动中,为了体现相互尊重,用以维护企业形象或个人形象的礼仪规范;随着商业活动越来越全球化,商务礼仪知识扮演着越来越重要的角色。...

10-11 [最新礼仪培训资讯] 某省电力设计院职业形象

贺中华礼仪培训网礼仪培训专家钱明珠老师江苏省某设计院《职业形象与商务礼仪》圆满结束!...

11-08 [最新礼仪培训资讯] 农大园林规划设计院商务

近日农大园林规划设计院举办了全员参与的商务礼仪培训班,特邀请中华礼仪培训网知名礼仪培训讲师钱老师讲授职业形象规范、日常社交礼仪、接待礼仪、拜访礼仪、交谈礼仪、餐饮...

10-31 [最新礼仪培训资讯] 城建集团国际商务礼仪培

应某城建集团邀请,近日中华礼仪培训网景老师为其集团国际工程总承包部全体员工讲授了《国际商务礼仪》课程。...

10-25 [最新礼仪培训资讯] 山西某煤矿集团商务办公

办公室人员是承上启下、协调内外、联系各方的工作枢纽,是直接为领导服务、为基础服务、为部门。因此办公室人员素质的高低直接关系到全局工作能否顺利的开展。那么,为了提升...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]