首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

商务礼仪培训

商务谈判交谈艺术

时间:2015-06-12 18:14 来源:商务礼仪培训 作者:商务谈判礼仪 点击:

商务谈判即是交谈的过程,所以在该过程中恰当和礼貌的交谈能使谈判更加顺利、有效地进行。交谈是商务谈判活动的中心活动。而在圆满的交谈活动中,遵守交谈礼仪占十分重要的作用。

一、尊重对方,谅解对方

在交谈活动中,只有尊重对方,理解对方,才能赢得对方感情上的接近,从而获得对方的尊重和信任。因此,谈判人员在交谈之前,应当调查研究对方的心理状态,考虑和选择令对方容易接受的方法和态度。

了解对方讲话的习惯、文化程度、生活阅历等因素对谈判可能造成的种种影响,做到多手准备,有的放矢。交谈时应当意识到,说和听是相互的、平等的,双方发言时都要掌握各自所占有的时间,不能出现一方独霸的局面。

二、及时肯定对方

在谈判过程中,当双方的观点出现类似或基本一致的情况时,谈判者应当迅速抓住时机,用溢美的言词,中肯的肯定这些共同点,赞同、肯定的语言在交谈中常常会产生异乎寻常的积极作用。

当交谈一方适时中肯地确认另一方的观点后,会使整个交谈气氛变得活跃、和谐起来,陌生的双方从众多差异中开始产生了一致感,进而十分微妙地将心理距离接近。当对方赞同或肯定我方的意见和观点时,我方应以动作、语言进行反馈交流。这种有来有往的双向交流,易于双方谈判人员感情融洽,从而为达成一致协议奠定良好基础。

三、态度和气,语言得体

交谈时要自然,要充满自信。态度要和气,语言表达要得体。手势不要过多,谈话距离要适当,内容一般不要涉及不愉快的事情。

而且在交谈时,一般不要询问妇女的年龄、婚姻等状况;也不要径直询问对方的履历、工资收入、家庭财产、衣饰价格等私生活方面的问题;对于对方不愿回答的问题不要寻根问底;若问到对方反感的问题,应示歉意并立即转移话题;

四、注意语速、语调和音量

在交谈中语速、语调和音量对意思的表达有比较大的影响。

交谈中陈述意见要尽量做到平稳中速。在特定的场合下,可以通过改变语速来引起对方的注意,加强表达的效果。一般问题的阐述应使用正常的语调,保持能让对方清晰听见而不引起反感的高低适中的音量。

商务礼仪是商务谈判和人际关系发展的协调器,交谈又是商务谈判礼仪的核心,所以人们在商务谈判中注重交谈礼仪,有助于互相尊重,友好合作,可以做到“内强素质,外塑形象”。在商务谈判中一定要注意商务谈判交谈礼仪,熟悉和掌握商务谈判中交谈礼仪的有关具体内容和详细细节,在谈判中做到游刃有余,为企业创造良好的利益。

扩展阅读

06-12 [商务谈判礼仪] 礼仪在商务谈判中的重要

使商务谈判成功的因素很多,但礼仪在谈判中的效应占有十分重要的位置,他贯穿于谈判的整个过程,不仅体现着自身的教养与素质,而且还会对谈判对手的思想、情感产生一定程度的...

06-09 [商务谈判礼仪] 商务谈判礼仪之无声语言

商务谈判礼仪之无声语言的运用主要是说明无声语言在信息传递的过程中起着非常重要的作用,它可以强化、补充有声语言,使语言的表达效果更佳直接和全面。一个信息完整的传递给...

06-12 [国际商务礼仪] 国际商务谈判中的签约礼

国际商务谈判中的签约礼仪涉及到商务礼仪的综合规范,是国际商务活动中不可或缺的重要组成部分之一,由于国际商务签约涉及的环节较多,因而礼仪的讲究也就会比较多。特别是签约前...

06-12 [国际商务礼仪] 美国商务谈判礼仪

随着经济的发展,国际商务谈判在业务合作过程中扮演着越来越重要的角色。不同角色在谈判中的礼仪表现是不尽一致的。在与美国进行商务来往中,作为企业领导身份的谈判者,在商...

06-12 [国际礼仪常识] 国际商务谈判礼仪的重要

在国际商务谈判中,商务礼仪扮演着非常重要的角色,合理地使用商务礼仪可有助于谈判的顺利进行。因为中西方存在文化差异,影响国际商务谈判,应注意谈判过程中礼仪的正确使用。...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]