首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

商务礼仪培训

亚运会服务礼仪全接触

来源:礼仪培训网 作者:商务礼仪培训 点击:

距离2010年11月12日的第16届亚洲运动会开幕还有43天,为充分展现中华民族5000年文明礼仪,展现亚运风采,亚组委制定了一系列针对亚运会志愿者、亚运会服务人员的礼仪培训课程以及广州市民的礼仪规范标准来体现广州的形象和国家的形象。

志愿者的志愿礼

23日下午,亚组委志愿者部联合共青团广州市委举行了“志愿礼”发布仪式,宣布广州亚运会志愿者也将拥有一套专属的标准、规范化礼仪动作,在亚运会志愿者服务期间广泛推广。

 

亚运会志愿礼填补了中国志愿服务事业的空白,丰富了志愿服务的内涵。中国作为礼仪之邦,志愿者是社会文明、礼仪、进步的重要体现。而志愿礼对于非物质文化遗产具有十分重要的意义。到时,穿志愿服、戴“志愿彩”、行“志愿礼”的亚运志愿者在服务亚运时,将成为亚运赛场上一张独特而亮丽的明信片。

,“志愿礼”的初步设计包括问候语、面部表情、肢体动作和激励口号四个部分。志愿者行志愿礼时,双脚并立,左手自然垂放,右手伸展成中国青年志愿者标志形状,抬举右臂,移动右手至左胸口心脏处变成“大拇指”形状,保持大拇指向上,右手与左胸留有半个拳头间隙。表达“我志愿、我快乐,用心服务我最棒”的动作内涵。

“志愿礼”要求志愿者在行走相遇、在岗服务、交接班、主动上前服务、集体公共窗口服务以及参加集体活动时,统一行使“志愿礼”,并要求动作要规范、利索、整齐划一、充满饱满的精神面貌。

据悉,广州亚运会结束后,志愿礼仍将在全国志愿者和志愿组织中进行传播应用,成为志愿者的身份标识。

亚运会服务人员服务礼仪

近日,广州市质监局正式发布了《广州亚运城服务人员形象礼仪》的地方技术规范。主要对亚运城服务人员的仪容、仪表、仪态、接待、言谈和涉外礼俗等6个方面的形象礼仪和服务礼仪规定了基本内容和要求。

《广州亚运城服务人员形象礼仪》首先对仪容、仪表、仪态对这三个一般人难以分清的近义词进行了准确的区分。

仪容泛指人的外观、外貌,即运用美容常识,发挥自己的容貌优势或通过化妆等有效的途径来弥补自身的缺陷和不足,使自己的外貌端庄、大方、自然,给他人传递最生动、最直接的第一信息;

仪表是指人的外表,具体包括容貌、姿态、风度以及个人卫生等。即一个人的装扮,包括服饰搭配和装饰品佩戴等;

仪态泛指人们身体所呈现的各种姿势,也叫仪姿、姿态,它包括举止动作、神态表情以及相对静止的体态和风度。而体态语言是指通过眼神、微笑、手势等肢体动作传递的无声信息。

此外,还对亚运城服务人员的接待礼仪、言谈礼仪以及涉外礼俗等方面礼仪内容做出了具体的规范。

市民礼仪规范

作为亚运会的举办地点,广州市对其市民在言行举止以及亚运会期间的观看礼仪也做出了相应的规范。

广州亚运之言语礼仪知识

  1. 俗话说,“天不怕,地不怕,就怕广东人讲普通话”。
  2. 通称-称呼是成功交往的第一步  
  3. 在广州可称呼年轻女性或服务员为小姐,但在外省则要谨慎使用。
  4. 学会说“您”字,因为粤方言口语里一般“你”、“您”不分。  
  5. 敬称虽多见于书面,但用于口语亦显得文雅。
  6. 适当使用谦称,会给人以不俗的感觉。  
  7. 为了您生活的顺畅,请准确运用客套语言。
  8. 交谈时,用一些比较文雅的词语容易使对方接受,不引起反感。
  9. 对于别人给以的帮助、理解、支持、关注或倾听,要表示感谢,常说: “多谢!”
  10. “谢谢”不仅说在口头上,更重要的是发自内心。
  11. 一般情况下,分手道别时,“再见”、“回头见”是最简单的道别语。
  12. 以请求的方式表达拒绝是极高的境界。  
  13. 在人们的观念中,有些词语在某种场合下说出来不吉利,会引起人们心情不愉快。

广州亚运之出行礼仪知识

  1. 车水马龙,川流不息,广州人行车当有仪。
  2. 行走,切记不要图一时快捷而去跨越道路的隔离设施。
  3. 乘飞机,在飞行期间,手机、个人电脑及电子玩具等是不能使用的, 在飞机上拍照或为了看窗外景色而和他人换座位都是有失礼貌的。
  4. 乘火车,在火车上谈吐、饮食、更衣以及休息时也要注意形象文雅得体。
  5. 旅行坐船,女性一般不宜穿得太少,上上下下,尤其是穿裙子或短裤,会显得不太雅观。
  6. 乘地铁,当铃声响起提示留心关门时,不可再冒险进入屏蔽门了。
  7. 乘汽车,车上常有磕磕碰碰,不妨主动说声“对不起”。
  8. 乘电梯,电梯内要保持安静、清洁,说话声音也最好放低一点。
  9. 自驾车,保持车容的整洁,也是为都市增色。 为了您和他人的安全,千万别酒后开车。
  10. 骑单车,为了您和他人的安全,经常检查一下您的车铃和车闸。

亚运会作为一场国际性运动会,其成功举办离不开服务礼仪,良好的礼仪服务形象能够提升国家形象,展示中华礼仪之邦的独特魅力,我们每个人都应该讲究文明礼仪,为亚运会增光添彩。

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]