首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

商务礼仪培训

商务礼仪培训测试题

时间:2015-06-12 17:59 来源:商务礼仪培训 作者:商务礼仪 点击:

商务礼仪培训测试题是由中华礼仪培训礼仪培训师依据多次培训经验而总结编写的。本测试题从强化商务礼仪知识,掌握规范礼仪文化的角度出发,较好的归纳了商务人士最新的礼仪知识与实际运用,对于提高商务从业人员的基本素质,掌握商务礼仪的核心知识与技巧有直接的帮助和指导作用。

商务礼仪培训测试题主要分为单选、多选、判断、简答、案例分析五大部分,围绕如何做个具有良好职业素养,文明礼貌的商务人的主体,对商务场合形象礼仪、商务接待礼仪、商务交往礼仪、商务场合语言艺术、商务宴会礼仪等各个方面的知识进行系统的编写,帮助商务人士进行快速的认识和理解商务礼仪的重要性以及学习商务礼仪的主要目的。

 

一、商务礼仪培训单选测试题

(每题2分,共计20分。请将您认为正确有答案填在题目后面的括号中)

1.接听电话中,最佳的接听时间应该是铃声响()接听

  1. 一声;
  2. 两声;
  3. 三声;
  4. 四声。

2.握手表示友好,是一种交流,商务场合中的握手则象征着合作,那最佳的握手时间应该是()秒

  1. 3-5秒;
  2. 5-6秒;
  3. 10秒;
  4. 30秒。

3.对于西餐,走在时尚前沿的人士对此应该不陌生。西餐是一种迥然不同于我国饮食文化的食品。请问关于西餐餐具使用中,哪项是错误的()

  1. 就餐过程中,需同人交谈,刀叉应在盘子上放成八字;
  2. 一般情况下,左手持刀,右手持叉;
  3. 进餐一半,中途离席,餐巾应放在座椅的椅面上;
  4. 取用刀叉或汤匙时,应从内侧向外侧取用。

4.商务礼仪中交往应遵循的主要原则是()

  1. 以对方为中心原则;
  2. 以相互沟通为原则
  3. 以互相尊重为原则;
  4. 以合乎标准为原则。

5.商务场合,人际交往的最佳距离应该保持在()为宜

  1. 半米之内;
  2. 0.5-1.5米之间;
  3. 1.5-3米之间;
  4. 3米以上。

6.在商务社交中,注视对方也是有“礼”可循的,以下做法不符合礼仪规范的是()

  1. 近距离时,看对方的区域为从眼部到颈部;
  2. 和人交谈时,应从下面注视对方;
  3. 注视对方的时间应在谈话总时间的1/3-2/3为宜;
  4. 握手时应目视对方,面带微笑。

7.乘坐轿车时,应当注意的礼仪问题主要涉及座次、上下车顺序、举止等三个方面。如果是主人亲自驾车,那哪个位置应该是首位()

  1. 副驾驶座;
  2. 后排右侧;
  3. 后排左侧;
  4. 司机后排对角线。

8.商务宴请礼仪中,为表示对主宾的尊重,主宾的座位应是()

  1. 主人的左侧;
  2. 主人的右侧;
  3. 主人的对面;
  4. 面对门的位置。

9.面对上级和下级、长辈和晚辈、嘉宾和主人,应该先介绍谁()

  1. 下级,晚辈,主人;
  2. 上级,长辈,嘉宾;
  3. 上级,晚辈,嘉宾;
  4. 下级,晚辈,主人,

10.下面名片礼仪中做法不正确的是()

  1. 一男士与一女士见面,女士首先伸出手来,与男士相握。
  2. 一青年男士与一中年男士握手,中年男士首先伸出右手,青年与之相握,双方微笑,寒暄。
  3. 一男士把自己的名片递给一女士。该男士走向女士,右手从上衣口袋取出名片,两手捏其上角,正面微倾递上。
  4. 一女士把自己的名片递给一男士。该男士双手接过,认真默读一遍,然后道:“王经理,很高兴认识您!”

二、商务礼仪培训多项选择题

1.商务礼仪培训的主要目的是()

  1. 体现个人素质
  2. 有利交往应酬
  3. 维护企业形象
  4. 提升自身价值

2.在商务名片礼仪中,如何礼貌的向对方索要名片是个非常重要的环节,一下关于索要名片的方法中正确的是()

  1. 谦恭法:对于长辈或高职务者:“希望以后多指教,请问如何联系您呢?”
  2. 交易法:首先递送自己的名片;
  3. 激将法:递送同时讲“能否有幸交换一下名片?”;
  4. 平等法:“那请问如何与您联系呢?”

3.以下商务接待礼仪中做法有误的是()

  1. 一女士陪三四位客人乘电梯,女士先入,后出;
  2. 一男一女上楼,下楼,女后,男先;
  3. 室内灯光昏暗,陪同接待人员要先进,后出;
  4. 一男一女在公司门口迎候客人。一客人至。男女主人将其夹在中间行进。至较狭之处,令客人先行;

4.电话礼仪在商务场合中的运用也是非常多的,请问双方通话后,应该由哪方先挂电话()

  1. 主叫先挂电话;
  2. 被叫先挂电话;
  3. 尊者先挂电话;
  4. 不做要求,谁先讲完谁先挂,最好同时挂。

5. 替同事代接电话应该怎么做(B)

  1. 问清对方是谁;
  2. 告诉对方他找的人不在;
  3. 问对方有什么事;
  4. 先记录下对方的重要内容,待同事回来后告诉他处理。

6.电话形象同样可以体现一个人的基本素养,以下哪些属于电话形象的内容()

  1. 通话内容:语言、信息等内容;
  2. 举止表现:神态、语气、态度、动作等等; 
  3. 通话时机,时机不对会影响工作效率、影响双方关系;
  4. 公务性问题。

7.商务着装基本规范()

  1. 符合身份;
  2. 善于搭配;
  3. 遵守惯例;
  4. 区分场合,因场合不同而着装不同。

8.关于座次礼仪中座次的描述正确的有()

  1. 中央高于两侧;
  2. 两侧高于中央;
  3. 后排高于前排;
  4. 中央高于两侧;

9.自我介绍礼仪中,以下正确的说法是() 

  1. 先介绍再递名片;
  2. 先递名片再做介绍;
  3. 初次见面介绍不宜超过5分钟;
  4. 初次见面介绍不宜超过2分钟;
  5. 先介绍自己,再让对方介绍;
  6. 先让对方做完自我介绍,自己再做介绍。

10.商务礼仪的3A原则是()

  1. 理解对方;
  2. 重视对方;
  3. 接受对方;
  4. 赞美对方。

11.出入电梯时,陪同人员和客人进入电梯的顺序是:()

  1. 出入有人电梯时,陪同人员先进先出,客人后进后出;
  2. 出入无人电梯时,陪同人员先进后出,客人后进先出;
  3. 出入有人电梯时,陪同人员后进先出,客人先进后出
  4. 出入无人电梯时,陪同人员后进先出,客人先进后出;

12.在人际交往中,每个人的仪容都会引起交往对象的特别关注。并将影响到对方对自己的整体评价。在个人的仪容美之中,自然美是重点之中的重点。以下哪些属于自然美:

  1. 体现不同年龄阶段的某些自然特征;
  2. 最美的面容是微笑;
  3. 保持个人面容的独特性;
  4. 貌美、发美、肌肤美。

13.仪表对个人形象规划的作用包括

  1. 自我标识;
  2. 修饰弥补;
  3. 包装外表形象;
  4. 表明审美情趣;
  5. 表明内在形象。

三、商务礼仪培训判断题()

1.商务宴请中餐礼仪就餐座位时,一般的座次礼仪是对着门口的席位是主位。

2.在社交活动中,对异性朋友,若关系极为亲密,则可以不称其姓,直呼其名。

3.语言是人类最重要的交际工具,是人们进行沟通交流的各种表达符号。但语言并不是交谈沟通的全部,谈话时的态度、体态语言也是至关重要的。

4.女士优先”是国际社会公认的一条很重要的礼仪原则,并不是男子处处让女士走在前面,而是使妇女成为受尊重的对象,处处给她们以照顾。

5.在正式商务工作及外事活动中,必须衣着整洁、大方、庄重。如:男士穿西服和皮鞋、打领带;女士着大方裙装,不得穿无袖上衣、超短裙、透明装等;不得穿短裤、拖鞋等。

6.商务接待中,接送客人时应先问清楚客人的车次、班次及到站、港时间,提前到达迎接。请客人上车,并坐自己右手边。

7.宴请客人时,如果客人不肯点菜,宴请方为了表示对客人的尊重,征询对方意见最重要的一点是问对方:“您喜欢吃什么菜?”

8.名片的递送是有严格讲究的,一般是身份高的向你递名片后,你才可以递上自己的名片。

9.当你把刚接来的客人带到宾馆,你的上司正在等候,先把你的上司介绍给客人,然后现向上司介绍客人。

10.你正在和一个重要的客户谈一笔业务,这时电话铃响了,而又没有代接电话的人,为了体现对客户的尊重,可对电话置之不理。

四、商务礼仪培训简答题

1.什么是商务礼仪?学习商务礼仪的重要意义是什么呢?

2.学习商务礼仪的基本原则是什么?什么是商务礼仪的3A原则?

3.想要成为一个成功的商务人士,应该如何注意与办公室同事、领导之间的礼仪?

4.女性在商务交往场合应着裙装,应注意“五不准”是什么?

5.女性化妆应该注意的事宜有:  

五、分析题

如果您代表我公司与华为公司在嘉辉会谈判交换机胶袋和合同事宜,请结合所学商务礼仪,细述着装、入座、介绍方面的礼仪以及如何离开,送客。

六、商务礼仪培训案例分析:

1.商务拜访案例分析

星期一早晨,业务部王经理约了李总九点钟见面,结果因为下雨迟到了。王总浑身被淋得湿漉漉,上气不接下气的赶到对方公司,对前台说:“你们头在吗?我与他有个约会。”

前台冷淡的地看了他一眼说:“我们李总在等你,请跟我来。王经理拿着湿漉漉的雨伞和公文包进了李总办公室。穿着比王经理正式许多的李总从办公桌后出来迎接他,并把前台接待又叫进来,让她把王经理滴水的雨伞拿出去。

两人握手时,王经理随口说:“我花了好大工夫才找到地方停车!”李总说:“我们在楼后有公司专用停车场。”王经理说:“哦,我不知道。”王经理随后拽过一把椅子坐在李总办公桌旁边,两只脚使劲的在地板上敲,想把脚上的泥土敲掉。

然后一边从公文包拿资料一边说:“哦,老李,非常高兴认识你。看来我们将来会有很多时间合作。我有一些关于产品方面的主意。”李总停顿了一下,好象拿定了什么主意似地说:“好吧,我想具体问题你还是与赵女士谈吧。”

问题:请评价业务部王经理在拜访的整个过程中的表现如何?并分析王总拜访礼仪礼节中有哪些错误并列举出正确的拜访礼仪规范?

2.商务接待礼仪案例分析

一天上午,舒雅公司前台接待小马匆匆走进办公室,像往常一样进行上班前的准备工作。她先打开窗户,接着,打开饮水机开关,然后,翻看昨天的工作日志。

这时,一位事先有约的客人要求会见销售部李经理,小张一看时间,他提前了30分钟到达。小张立刻通知了销售部李经理,李经理说正在接待一位重要的客人,请对方稍等。小张就如实转告客人说:“李经理正在接待一位重要的客人,请您等一会儿。”话音未落,电话铃响了,小张用手指了指一旁的沙发,没顾上对客人说什么,就赶快接电话去了。客人尴尬地坐下……待小张接完电话后,发现客人已经离开了办公室。

问题:请指出本案例中小马张的不足之处?遇到客户和电话应该如何很好的处理?

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]