首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

商务礼仪培训

日本商务礼仪

时间:2015-06-12 18:19 来源:商务礼仪 作者:商务礼仪 点击:

日本是个很注重礼仪的国家,日本商务礼仪介绍了和日本人交际往来之中一定要了解的日本商务礼仪习惯。由于其历史文化及地域性特点导致日本商务礼仪比较繁琐,因此系统的参加一些商务礼仪培训还是很重要的。

日本商务礼仪之见面之礼

当日本人与外国人会面时,通常采用向对方鞠躬的方式打招呼,如果还要握手,他们会感到繁琐、讨厌。现在由于与国外生意繁多起来以及一些年轻的日本人已习惯握手这种动作。不过,这种根深蒂固的心理习惯仍然具有无形的影响。所以,同日本人会面时,用鞠躬方式打招呼会更自然一些。


日本鞠躬礼仪

初次见面对互换名片极为重视,他们认为这种方式使人际交流更加简洁而且可以避免让对方尴尬。由于日本社会等级森严,在交换名片是要注意一些要点:

1.会见日本商人时,要注意按照职位高低依此递送名片。递送时,把印字的一面朝上并伸直手,微微鞠躬后再把名片送到各自的右手上。

 

2.名片最好印成一面中文,一面日文。名片的头衔要准确的反应自己在公司的地位。

3.接到名片后,一定要研究一下它的内容。之后,要说“见到你很高兴”等话,并复读其名,同时再鞠躬。看完后,要认真的放到自己的皮质皮夹中以示尊重。记得在其名后加上“SAN”的发音。(日语“先生”的读音,男女均如此),请注意,在日本公司的一个部门里不会有两个头衔相同的人,不管他们职位何等接近,一定有细微差别。否则,会冒犯到职位高的人。

日本商务礼仪之仪容仪态礼仪

衣着:日本人在正式场合特别注重形象。如果出席日本人的宴席或其他活动,一定要穿着整齐;否则,会被认为你不把他当回事。所以,在访问期间,要确保有一套整洁的服装在身边随时备用。

着装原则上应以简洁、方便工作为首选,而不是使用那些高级的名牌商品或奢华的饰品。另外,更要注意自己的口臭和内衣。特别是年轻的女职员,她们对流行时髦感觉敏锐,这虽在情理之中,但把强烈的香水气味带进工作单位使周围的人们退避三舍,这是“走错门”的打扮方式,应当加以注意。

坐:日本人对坐姿极为讲究,不管是坐在椅子上还是塌塌米上。晚辈不能在长辈面前翘二郎腿。当拜访日本公司时,宾主的会面通常是在会议室进行。而且,客人一般会被先领到会议室,主人稍迟几分钟来到并走近每一位客人交换名片。作为礼貌,客人不能随随便便就坐到贵宾位上,应一直站着等主人进来让座。

笑:通常,日本人比较含蓄,他们在笑时声音放得低,不能容忍哄然大笑。日本人在谈话开始时就面带微笑,并将笑容保持很长一段时间。特别是在谈判桌上,你很难猜透日本人的脸部表情。

日本商务礼仪之宴会礼仪

日本人喜欢邀请他们的商务对象赴宴。宴席基本上都是在饭店或夜总会,宴席内容十分丰盛,而且一般会持续好几个小时。

日本人吃饭,通常将各种菜肴一次端上来。吃的顺序是,先喝汤,然后从各盘、碗中挑夹些菜。在就餐过程中,吃得很慢,总是用左手端汤、饭碗;用筷子另一头从公盘中夹菜;在结束前,不撤走空盘。而且,在开始吃饭时要说“我要吃饭了”,吃完还要说“我吃饱了”。

为了表现出你对日本风俗的遵从,你要掌握用筷子吃饭的艺术并适当地祝酒。对男士而言,礼节性的饮酒是认识合作者的一个传统方法。有时候,饮很多酒甚至喝醉也并非不妥。一些日本商人认为,喝酒似乎可以消除商业会议中遇到的呆板和正式。

日本人对他们的独特烹饪术非常自豪。如果懂得一些欣赏、品尝日本菜的知识,往往会赢得日本人的尊重。还有,日本人认为善饮者才是好汉,要是他们问你要不要喝点,正确回答是“要”。

日本商务礼仪之馈赠礼仪

礼物在日本社会极其重要。在日本,商业性送礼是件很花钱的事,他们在送礼上的慷慨大方有时令人咋舌。赠送礼物时,通常是在社交性活动场所,如在会谈后的餐桌上。最好说些“这不算什么”之类的话。另外,要注意日方人员的职位高低,礼物要按职位高低分成不同等级。如果总经理收到的礼物同副总经理一样,那前者会觉得受了侮辱,后者也会感到尴尬。

如果日本人送你礼物,要用双手接取并要对他表示感谢,但要等他再三坚持相赠后再接受。

日本人喜欢别人送给他们礼物。礼物要用色彩柔和的纸包装好,不用环状装饰结。为你的日本合作伙伴准备合适的礼物,较好的选择就是昂贵的白兰地、好的威士忌酒或者具有你自己城市、地区或者国家特色的有品味的礼物。任何东西不要送四件的,因为日文中的“四”字发音与“死”字相同。

日本商务礼仪之习俗禁忌

交谈禁忌话题:第二次世界大战

日本人对土特产情有独钟。几乎没到一个地方都会带上当地的一些土产回去,这些土产一般会送给附近邻居及同事,不过好像外国人只会送给家人、朋友。很多人称日本人的这一特点为土产强迫症。

日本人大多数信奉神道(日本固有的宗教,即崇拜皇祖神天照大神)和大乘佛教;有“过午不食”的教视。他们不喜欢紫色,认为紫色是悲伤的色调;最忌讳绿色,认为绿色是不祥之色。日本人忌讳“4”,主要是“4”和“死”的发音相似,很不吉利;他们对送礼特别忌讳“9”,误认你把主人看作强盗。还忌讳3人一起“合影”。他们认为中间被左右两人夹着,这是不幸的预兆。

日本人一般不吃肥肉和猪内脏;也有人不吃羊肉和鸭子。

日本商务礼仪在各国商务礼仪中可以说是最繁琐的,这从一方面也反应了日本国土文化的特点。由于日本处于一个岛上,在明治维新前,一直过着比较封闭、安宁的生活。导致他们性格内向,不易与其他地区的民族相融合。而且由于同文化辉煌的中国为邻,导致了他们的自卑心理。但是,日本在近代化过程中,成就超过了许多原先比自己先进的国家,此时,其自卑心理又转化成了自负心理。由此,日本人的风格很难同其他国家交往。

上一篇:西方商务礼仪
下一篇:韩国商务礼仪

扩展阅读

10-11 [最新礼仪培训资讯] 某省电力设计院职业形象

贺中华礼仪培训网礼仪培训专家钱明珠老师江苏省某设计院《职业形象与商务礼仪》圆满结束!...

11-08 [最新礼仪培训资讯] 农大园林规划设计院商务

近日农大园林规划设计院举办了全员参与的商务礼仪培训班,特邀请中华礼仪培训网知名礼仪培训讲师钱老师讲授职业形象规范、日常社交礼仪、接待礼仪、拜访礼仪、交谈礼仪、餐饮...

10-31 [最新礼仪培训资讯] 城建集团国际商务礼仪培

应某城建集团邀请,近日中华礼仪培训网景老师为其集团国际工程总承包部全体员工讲授了《国际商务礼仪》课程。...

10-25 [最新礼仪培训资讯] 山西某煤矿集团商务办公

办公室人员是承上启下、协调内外、联系各方的工作枢纽,是直接为领导服务、为基础服务、为部门。因此办公室人员素质的高低直接关系到全局工作能否顺利的开展。那么,为了提升...

09-26 [最新礼仪培训资讯] 贺郑州某担保公司成功举

为提升公司形象,增强自身竞争力,提升员工的形象气质和职业素养,郑州某投资担保公司特邀请中华礼仪培训网钱老师于九月初为全体职员进行了为时两天的《商务礼仪和职业素养培...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]