首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

商务礼仪培训

五一禁烟令效果与吸烟礼仪

来源:商务礼仪培训 作者:商务礼仪资讯 点击:

中国曾经向世界夸下海口,要实现全部公共场所禁烟的目标,然而几年过去了仍不见什么政策出台,实在有失面子。于是在近年五一期间,国家正式颁布相关条例,明令室内公共场所贴出醒目的禁烟标志,一场声势浩大的禁烟行动开始了。

 

禁烟令的尴尬

然而,从这两天各地反映的情况来看,禁烟行动似乎并不乐观。虽然相关部门尤其是新闻媒体对此次禁烟行动进行了大力宣传造势,但是真正落实的到实际,社会上一些公共场所效果却大打折扣。

这不由得让人们想起自2008年6月1日开始实施的“禁塑令”。在开初的几天“战果辉煌”。不管是商场超市,还是饭店酒家,甚至就连农贸市场也“谈塑色变”。

为了让人们尽快改变观念,一些零售企业和大型商家不仅主动向人们免费提供可解性环保袋,有些善于发现商机的企业还开发出了美观别致的菜兜和竹篮。不管是大小城市还是乡镇集市,到处都可以看到宣传“禁塑”的标语口号,一时间,“禁塑”不仅成了时髦,更成了一种荣耀。

然而好景不长,随着热度的慢慢冷却,社会就开始“审美疲劳”了。开始是乡镇的农贸市场开始“打起了松腿”,监管人员睁一只眼闭一只眼,甚至还有意为商贩使用塑料袋“把风”。随后又对大型超市商场“网开一面”,同意他们使用环保塑料袋,但必须“有偿使用”。

这两个口子一开,社会的“禁塑令”立刻全线崩溃。农贸市场没人管了,饭店酒家少有人问了。大型超市商场费用还在收,可那有偿使用的到底是可解还是不可解的塑料袋,恐怕就只有天知道了。

事实上,现在的“禁塑令”不仅已经成为我们社会中最尴尬的一项法令,也早已名存实亡。而看看如今这个“禁烟令”,走的也基本上是“禁塑令”同样的路子。风声大雨点小,甚至根本没有落在身上的雨点,以至于最后全线溃败“法不责众”了。而现在的“禁烟令”刚开始实施,姑息迁就甚至法不责众已经初露倪端。

国外吸烟礼仪

既然禁烟暂时不能有较大收获,那么广大烟民也要在吸烟礼仪方面借鉴下国外一些好的方面。

 

在国外许多公共场所不允许吸烟。如博物院、教堂、剧场、商店、会议厅、体育馆、医院、公共汽车等处。在火车上、轮船、飞机上分设有吸烟与不吸烟的车厢与座位,并有禁止吸烟的明显标志,一般是画着一支点燃的烟,上面涂个红x,下面写上禁止吸烟。

在公共场合吸烟应注意:

  1. 有空调的房间不要吸烟;
  2. 不要边走路边吸烟;
  3. 洗手间不要吸烟;
  4. 禁止吸烟的公共场所不要吸烟;
  5. 没有烟灰缸的房间不要吸烟;
  6. 学者访问、商业恰谈、老师辅导学生时,即便会客室、会议室、办公室里面有香烟和烟灰缸,但如果对方不吸烟,自已最好也不吸烟。
  7. 在可以吸烟的场所,旁边如有女士,若想吸烟时应说:“对不起,我可以吸烟吗?”在征得对方同意后再吸。
  8. 国外特别是欧美国家一般是不敬烟的,可以说:“谢谢,我不吸烟!”或“谢谢!我自已来。”
  9. 自已如果不吸烟,当别人吸烟时,千万不可露出厌恶的神色。
  10. 如果对方不吸烟,而向你让烟,你最好也不要吸烟。

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]