首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

商务礼仪培训

韩国商务礼仪

来源:商务礼仪 作者:商务礼仪 点击:

随着中国国际交流的不断增多,尤其是东部沿海地区,中韩交流日益频繁使得了解韩国商务礼仪也显得更为迫切。韩国商务礼仪包括韩国人社交,见面,用餐,做客以及风俗习惯等方面内容。

 

韩国重礼仪

韩国是一个礼仪之邦,特别是在与长辈握手时,要再以左手轻置于其右手之上。“是”与“否”要明确表示。韩国政府规定,韩国公民对国旗、国歌、国花必须敬重。不但电台定时播出国歌,而且影剧院放映演出前也放国歌,观众须起立。在晴天时,于傍晚时分举行降国旗的仪式,街头、办公室的人们肃立齐唱国歌。外国人在上述场所如表现过分怠慢,会被认为是对韩国和韩族的不敬。

韩国男尊女卑的观念十分严重。女子不能在男子面前高谈阔论;进入房间时,女人必须走在男人的后面面,女人须帮助男人脱下外套,坐下时,女人要主动坐在男子的后面。

韩国人对长者有必须严守的规矩。无论是在社会交往还是日常生活(在家庭)中,他们无不对长辈表示敬重,不敢怠馒。如:跟长辈同座的时候,坐姿要端正,总是保持一定的姿势,绝不敢掉以轻心;用餐时,不能比年长者先动筷子;小孩决不会吃得比父母快,或比父母早离开坐位;抽烟之前,一定要先得到长辈的允许;韩国人绝不说长辈的坏话,更不会背地里批评长辈。进入家庭住宅或韩式饭店应脱鞋。在大街上吃东西、在人面前擤鼻涕,都被认为是粗鲁的。

韩国在社交礼仪上一般不采用握手作为见面的礼节。握手时采用双手或单独使用右手的姿势,在面对长辈、上司时需先伸出右手握手然后在将自己的左手轻放于长辈或上司的右手上。在韩国,妇女一般不与男子握手,用鞠躬或点头示意。韩国人在不少场合有时也同时采用先鞠躬、后握手的方式;同他人告别时,若对方是有地位、身份的人,韩国人往往要多次行礼达三五次之多。

在称呼上多使用敬语和尊称,很少会直接称呼对方的名字。要是对方在社会上有地位头衔的,韩国人一定会屡用不止。

在韩国,若有拜访必须预先约定。韩国人很重视交往中的接待,宴请一般在饭店或酒吧举行,夫人很少在场。

韩国人用双手接礼物,但不会当着客人的面打开。不宜送外国香烟给韩国友人。酒是送韩国男人最好的礼品,但不能送酒给妇女,除非你说清楚这酒是送给她丈夫的。在赠送韩国人礼品时应注意,韩国男性多喜欢名牌纺织品、领带、打火机、电动剃须刀等。女性喜欢化妆品、提包、手套、围巾类物品和厨房里用的调料。孩子则喜欢食品。如果送钱,应放在信封内。

韩国拜访礼仪

在韩国,被邀请赴宴红到家中做客应带上一件小礼品,最好是包装好的食品。席间敬酒时,要先用右手拿起酒瓶,左手托住瓶底,鞠躬致祝辞后再倒酒,且要一连三杯。敬酒人的酒杯应举得低一些,用自己杯子的杯沿去碰对方的杯身。敬完酒后再鞠个躬才能离开。做客时,切忌不要自己到处乱逛因为韩国主人没有带入参观房子的习惯。要离去时,主人会送到门口,甚至送到门外,然后说再见。

韩国人以其文化悠久为荣,进入他们的住处或饭店须脱鞋,相处时,宜少谈当地政治,多谈韩国文化艺术。如11世纪的灰绿色陶瓷器,13世纪的活动铁模,大邱保存的珍贵全套大藏经桃木原版等。

韩国餐饮礼仪

韩国人用餐工具之一同中国一样是筷子,但你会发现筷子一般是铁质的而且又扁又尖。主要是因为韩国人偏爱肉食,这种筷子方便插食。韩国人口味偏清淡,不喜油腻,但特别喜欢吃辣味莱肴。他们通常吃烤、蒸、煎、炸、炒、汤类莱,喜食莱肴有干烧桂鱼、豆瓣鱼、肉丝炒蛋、细粉肉丝、香干绿豆芽、四生火锅、炸虾球、辣子鸡丁、干炸牛肉丝、红鱼水饺等。辣饱菜和汤,这两种食品是不可缺少的。汉城当地土产有壁饰和沈莱(韩国饱菜类浸渍物)。

韩国习俗禁忌

 韩国人禁忌颇多。逢年过节相互见面时,不能说不吉利的话,更不能生气、吵架。农历正月头三天不能倒垃圾、扫地,更不能杀鸡宰猪。寒食节忌生火。生肖相克思婚姻,婚期忌单日。渔民吃鱼不许翻面,因忌翻船。忌到别人家里剪指甲,否则两家死后结冤。吃饭时忌带帽子,否则终身受穷。睡觉时忌枕书,否则读无成。忌杀正月里生的狗,否则三年内必死无疑。

韩国人的民族自尊心很强,他们强调所谓“身土不二”,反对崇洋媚外,倡导使用国货。在韩国,一身外国名牌的人,往往会被韩国人看不起。向韩国人馈赠礼品时,最好选择鲜花、酒类或工艺品。最好不要送日本货。韩国人在接受礼品时,大都不习惯于当场打开包装。

商务交往中这些细节是涉外商务人士必须注意到的。韩国商务礼仪现在越来越受到中国东部沿海地区各个外资公司的重视,商务人员也应有学习韩国商务礼仪的意识,避免涉外尴尬局面的产生。

扩展阅读

09-06 [销售拜访礼仪] 销售人员约见客户礼仪

销售人员约见客户礼仪主要是说在销售过程中,约见客户是个非常重要的环节,他往往决定了你销售的成功与否。而一个优秀的销售人员,是绝对不会忽略约见客户礼仪的,因为这是约...

09-06 [销售拜访礼仪] 日本拜访礼仪

日本是个礼仪之国,如果在拜访日本客户的时候,了解日本人的风俗民情就非常重要了。它能使彼此之间的交流更顺利。俗话说,入乡随俗。到日本客户那里拜访的时候有哪些礼仪事项...

06-29 [销售拜访礼仪] 初次拜访礼仪

初次拜访礼仪主要是在初次拜访客户的时候,给客户留下好印象,最重要的目的是为了后续工作的开展,所以不一定要说多少东西,表达清楚你公司的名称,主做什么产品和方案,目前...

09-06 [销售拜访礼仪] 电话拜访礼仪

电话拜访礼仪是在电话拜访的时候要注意的礼仪规范,用电话来拜访客户不仅可以免除到处奔波的劳苦,还可以节省花费,提高效率,而且容易给客户留下良好印象,电话拜访,使销售...

09-06 [商务谈判礼仪] 商务拜访礼仪

商务拜访礼仪是商务拜访中必须掌握的礼仪规范之一,是决定拜访成功与否的决定性因素之一,是个人素养的集中体现,是公司形象的有效宣传。...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]