首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

商务礼仪培训

国际商务礼仪培训

时间:2010-05-27 16:45 来源:商务礼仪 作者:商务礼仪 点击:

国际商务礼仪培训伴随着国际商务交往的日益频繁也逐渐热门起来,学习国际商务礼仪、应用国际商务礼仪成为商务人士的必修课程。国际商务礼仪培训课程为国际商务人士提供了有关这些方面的参考。

国际商务礼仪培训案例 

章莉在韩国公司做了一年的行政秘书,后跳槽到一家美国公司,工作方面她倒是得心应手,只是在着装方面经常受到老板的明示与暗示的批评。譬如她在原来的韩国公司的通常形象为漂染发、细挑眉、棕色唇与灰色紧身套装,很性感也很成熟,而现在这家美国公司女职员们大都是H型直筒套装裙,清淡的妆容,唇色多为粉红或玫瑰红,显得清新干练。
章莉知道了问题的所在,马上对自身的形象进行了一番大改造,漂染的长发变成了清爽的短发、细眉也还原成了自然眉型,又为自己添加肉色唇膏与H型职业套装。一番改头换面之后,老板连连说OK。

分析参考

(1)每一个公司均有自己的企业文化。员工形象是企业文化的一部分,它更多代表的是企业形象,是企业精神的外在表现,它同样受到企业领导者的重视,因此,秘书人员必须善于塑造自己的职业形象。

(2)不同国家、不同民族,其文化及审美也存在较大差异。欧美人崇尚自然,并且对于工作着装与休闲着装分得很清楚,所以欧美外企女职员的办公形象为清新干练的中性风格;而韩国公司则不同,女性已经结婚就退出工作,工作场所是韩国未婚女性展示魅力、吸引异性的社交场所,因而形成了韩国公司女性职员性感、妩媚的办公形象。日本企业也有与韩国企业类似的情况,不过日本公司女性职员的形象一般定位在青春、娇艳的范畴,与韩国女人味十足的性感相比较,是一种青春与浪漫。

国际商务礼仪培训重要性

通过上面案例的分析,我们了解到,由于文化的差异,导致不同国家对公司职业的形象要求也有所不同。

每个国家或民族都有自己独特的文化遗产、共同经验和那些共同分享而产生的文化知识,这个文化背景向其成员提供了一整套复杂的价值观念、个性、道德与习俗,他指导他们如何行动以及如何调节自己的反应。

不仅仅是文化的差异,国际商务交往中不可避免的都面临着语言交流的障碍,为了确保沟通的顺利进行,一般在国际商务活动中要求使用翻译,一个好的翻译不但要会熟练说两种语言,而且还应具备相应的技术知识和词汇。马克·吐温说过这么一句话“一个差不多准确的词和一个非常准确的词的区别就像一只萤火虫发出的光与一道闪电之间的差异”。比如,在绝大部分非洲语言中,心脏是感受快乐的地方。但是在德语中,肝脏则是能感受到高效情绪的地方。据说希伯来语是用肾来感受快乐,而在玛雅语中,则是腹部。

国际商务礼仪培训内容

一、仪表礼仪

第一印象的重要性

美好的第一印象永远不会有第二次。

67%的男人相信一见钟情。

人们见面后5秒钟内就会对对方形成第一印象。

服饰穿戴原则——TPO原则

即时间(TIME)、地点(PLACE)和场合(OCASSION)。

莎士比亚说过:服饰往往可以表现人格。

二、形体语言

1、站如松、坐如钟、形如风

2、注视

公务注视:商务洽谈,上三角区

社交注视:舞会、酒会,下三角区

亲密注视:恋人、亲人

3、人体近身学——爱德华.T.霍尔博尔博士(美西北大学)

亲密距离(<15~46cm)

个人距离(<46~76cm)

社交距离(1.2~2.1m~3.6m)

公众距离(3.6~7.6m)

三、语言礼仪

真诚、慷慨地赞美他人,人人都需要赞美,你我也不例外。

避讳话题

单位纠纷

个人和别人不幸

婚姻和私生活

低级笑话

小道消息

有争议的问题

背后议论他人

国际商务礼仪常识

1、启程前应了解的知识

启程前往目标国家进行一系列商务活动之前,要了解该国礼仪常识尽量避免因文化的差异以及语言表达方式的不同造成的不必要的麻烦及尴尬。

问候的习惯

尽可能多的了解出访国家的语言

服饰的规范和基本地理知识(包括主要城市)

宗教信仰和习惯

文化遗产:艺术、音乐、博物馆、大学、路标、剧院

重要人物:著名的政治家、大使、当地的社会名流

有关国家的简要历史以及对中国人所持的成见

货币体系

社会结构:妇女的地位、阶层的划分、家庭的作用

赠送礼物的规矩

流行的体育和报纸

准时赴约的习俗和当地典型气候特点

2、数字禁忌

西方人不喜欢13,尤其既是13号又是星期五的那一天。

英美的门牌号、旅馆房号、层号、宴会桌号都要避开13。

非洲的加纳、埃及,亚洲的巴基斯坦、阿富汗、新加坡及拉美一些国家也不大喜欢13。

日本人不喜欢数字4。

3、花卉禁忌

荷花在日本仅用于祭奠;

郁金香在土耳其表示爱情,但德国人则相反。

菊花是日本皇室专用花,而在比利时、意大利和法国人眼中,菊花只能在墓地或灵前使用。

在法国,康乃馨表示不幸;

不能将菊花、杜鹃花、山竹花和黄色的花献给客人。

4、宗教禁忌

中东地区伊斯兰教禁食猪肉、酒。

伊斯兰教徒每天要做五次祈祷,这时外来人绝不能干扰。

在泰国神像都是神圣的,不准拍照。

在进入日本的神社或寺院的房舍之前,则应脱掉鞋帽和围巾。

5、礼品禁忌

红玫瑰只送给情人,送花一般送单数。

印度教徒不能送牛皮制品,伊斯兰教徒不能送猪皮制品和酒。

礼物必须包装,并去除价签。

日、韩忌讳4,12被认为“买一打便宜”。

送食物会被认为招待不足。

在国际商务交往中涉及的礼仪很多,但从根本上来讲还是人与人之间的交往,所以我们习惯把国际商务礼仪界定为商务人员交往的艺术。国际商务礼仪培训应引起商务人员的足够重视,适当的参加一些礼仪培训课程还是很有必要的。

上一篇:涉外商务礼仪
下一篇:西方商务礼仪

扩展阅读

03-05 [关于我们] 礼仪培训成功案例

中华礼仪培训网经过多年来不懈的努力,在礼仪培训行业已成为佼佼者,服务客户分布全国各地各行业逾千家,行业领域包含:通信、金融、地产、医院、电力、建材、服装、IT等。优秀...

10-31 [最新礼仪培训资讯] 城建集团国际商务礼仪培

应某城建集团邀请,近日中华礼仪培训网景老师为其集团国际工程总承包部全体员工讲授了《国际商务礼仪》课程。...

11-28 [银行礼仪培训] 银行行长国际商务礼仪培

银行行长国际商务礼仪培训是针对银行行长设计的课程,主要帮助银行行长如何塑造简洁、大方的美好形象,衬托优雅气质,如何用得体的语言,为商务活动的成功保驾护航;如何用礼...

06-12 [房地产销售礼仪培训] 售楼员销售接待案例分析

售楼员销售接待是说接待是楼盘销售过程中最为重要的环节,必须引起房地产销售代表的重视,因为前期所有的工作都是为了让客户上门而做的准备,所以客户上门后,要以十二分的重...

06-17 [公关礼仪课程] 公关礼仪案例

本文从经典的两个公关礼仪案例介绍公关礼仪的重要性。从某种意义上说,现代的市场竞争是一种形象竞争,企业树立良好的形象,因素很多,其中高素质的员工,高质量的服务,公关...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]