首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

商务礼仪培训

商务传真礼仪

时间:2015-06-12 18:06 来源:企业礼仪培训 作者:商务礼仪 点击:

在商务交往中,经常需要将某些重要的文件、资料、图表即刻送达到身在异地的交往对象手中。传统的邮寄书信的联络方式,已难于满足这一方面的要求。传真的应用便解决了这一问题。

认识传真

传真,又叫作传真电报。它是利用光电效应,通过安装在普通电话网络上的传真机,对外发送或是接收外来的文件、书信、资料、图表、照片真迹的一种现代化的通讯联络的方式。现在,在国内的商界单位中,传真机早已普及成为不可或缺的办公设备之一。

利用传真通讯的主要优点是,它操作简便,传送速度非常之迅速,而且可以将包括一切复杂图案在内的真迹传送出去。它的缺点主要是发送的自动性能较差,需要专人在旁边进行操作。有些时候,它的清晰度难以确保。

 

传真礼仪

使用传真时的礼仪

商界人员在使用传真时,必须牢记维护个人和所在单位的形象问题,必须处处不失礼数。在发送传真时,一般不可缺少必要的问候语与致谢语,发送文件、书信、资料时,更是要牢记这一条。

出差在外,有必要使用公众传真设备,即付费使用电信部门所设立在营业所内的传真机时,除了要办好手续、防止泄密之外,对于工作人员亦须依礼相待。

人们在使用传真设备时,最为看重的是它的时效性。因此在收到他人的传真后,应当在第一时间内即刻采用适当的方式告知对方,以免对方惦念不已,需要办理或转交、转送他人发来的传真时,千万不可拖延时间,耽误对方的要事。

传真使用时需要遵循的礼仪原则:

传真的完整性:在发送传真时,应检查是否注明了本公司的名称、发送人姓名、发送时间以及自己的联络电话。同样地,应为对方写明收传真人的姓名、所在公司、部门等信息。所有的注释均应写在传真内容的上方,可以参考以下规范格式。

在发送传真时即便已经给予了口头说明,也应该在传真上注明以上内容,这是良好的工作习惯,对双方的文件管理都非常有利。

传真的清晰度:发送传真时应尽量使用清晰的原件,避免发送后出现内容看不清楚的情况。

传真内容的限制:传真一般不适用于页数较多的文件,成本较高,且占用传真机时间过长也会影响其他工作人员的使用。

传真的使用时间:如果没有得到对方的允许,不要将发送时间设定在下班后,这是非常不礼貌的行为。

传真回复问题:如果传真机设定在自动接受的状态,发送方应尽快通过其他方式与收件人取得联系,确认其是否收到传真。收到传真的一方也应给予及时回复,避免因任何的疏漏造成传真丢失。在重要的商务沟通中,任何信息丢失都可能造成时间的延误甚至影响到合作业务的成败,这样的细节不可轻视。

商务传真礼仪禁忌

发送传真时要注意语言,要礼貌不要生硬,不要说:“给我信号,我要发传真。”或者没有在传真上注明是给某某部门和某某人的情况下,说:“传真是给某某的。”不让对方记下了就挂了电话,对方会因为匆忙之中没有记牢而无从送达。

当时方不能准确说出要发送传真的部门和个人就说公司没有这个人,就挂断传真电话,粗暴地拒绝接收传真,这样做的后果一是会破坏公司形象,还有可能拒绝了诚心想商务交往的时方,而失去合作的机会。

商务传真礼仪技巧

当你要接收一份传真时,商务对方在没有说清楚给谁,而自己也知道对方的确是商务交往的伙伴,此时你可以问他:“请问是送到上次您安排送达的某某手中吗?”这样,商务对方就会更明确地交待给你,你就不会找不到送处或送错人了。

当你在发送传真和接收传真时刚好有同事或朋友来找你,你可以对对方说:“真不巧,我不得不先办完手头上的这件事。”或说:“我能一会儿再联系你吗?”有些特珠的商务传真是不可以让他人看见的。同时,你在发送传真给商务对方的时候,你也最好先问上一句:“请问您,现在方便接收传真吗?”也让商务对方避免这方面的失误。

当你正在发一份传真时,由于某种原因,领导改变了主意让你马上中断传真,那么你可以和时方说:“时不起,传真机突然卡住了,我待会儿再给您传过去,好吗?”如果你处理不好,会让对方误认为你并没有诚意发传真,或者认为你并不重视这个传真,从而引起误会。

商业传真文件标准格式

FROM:贵公司名称(注:如果用抬头纸就不用写公司的名称了)

地址:

电话:

传真

日期:

TO:对方公司名称

地址:

电话:

传真:

**先生/女士:

   您好!(祝福语)我公司是***(对公司的介绍,如公司类型、规模、提供的产品或服务种类、特点和竞争优势等)。

对对方公司的期望(如合作要求或建立客户关系等)。

(中间也可以写一些贵供公司对市场的看法、预期等)(正文内容)

盼复/商祺(结尾祝福语)

发件人名称/职位

扩展阅读

04-12 [商务礼仪培训知识] 商务礼仪知识培训

商务礼仪知识培训主要讲述在商务活动中,为了体现相互尊重,用以维护企业形象或个人形象的礼仪规范;随着商业活动越来越全球化,商务礼仪知识扮演着越来越重要的角色。...

10-11 [最新礼仪培训资讯] 某省电力设计院职业形象

贺中华礼仪培训网礼仪培训专家钱明珠老师江苏省某设计院《职业形象与商务礼仪》圆满结束!...

11-08 [最新礼仪培训资讯] 农大园林规划设计院商务

近日农大园林规划设计院举办了全员参与的商务礼仪培训班,特邀请中华礼仪培训网知名礼仪培训讲师钱老师讲授职业形象规范、日常社交礼仪、接待礼仪、拜访礼仪、交谈礼仪、餐饮...

10-31 [最新礼仪培训资讯] 城建集团国际商务礼仪培

应某城建集团邀请,近日中华礼仪培训网景老师为其集团国际工程总承包部全体员工讲授了《国际商务礼仪》课程。...

10-25 [最新礼仪培训资讯] 山西某煤矿集团商务办公

办公室人员是承上启下、协调内外、联系各方的工作枢纽,是直接为领导服务、为基础服务、为部门。因此办公室人员素质的高低直接关系到全局工作能否顺利的开展。那么,为了提升...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]