首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

商务礼仪培训

迎送宾客礼仪细节

来源:商务礼仪培训 作者:商务接待礼仪 点击:

迎送宾客礼仪细节从迎接宾客和送宾客两方面介绍商务接待迎送宾客礼仪的细节。

 

迎接宾客礼仪细节

1.见到客人光临,应主动上前彬彬有礼地亲切问候,表示热忱的欢迎。

2.宾客乘坐的车辆抵达时,要热情相助;车辆停稳后,接待人员先下车,应一手替客人拉开车门,一手遮挡车门框上沿,以免客人头部碰撞到车顶门框。

3.凡遇到老、弱、病、残、幼的客人,特别要主动搀扶、倍加关心。宾客的行李物品要轻拿轻放,以免损坏行李中的贵重物品和易碎物品。

4.接待团体宾客时,应连续向宾客点头致意,如遇宾客先致意,要及时还礼。

5.向每一位宾客致问候语,问候时要目视宾客,注意力集中,以视真诚。

6.下雨、下雪天要撑伞迎接,以防宾客被雨淋湿。

7.帮助宾客提携行李物品后,要主动热情,但同时应尊重宾客的意愿。凡宾客坚持要自己提的物品,不要过分热情地强行帮助提携。

8.在走廊上走时,应走在客人前面两、三步的地方。让客人走在走廊中间,转弯时先提醒客人:“请往这边走。”

9.楼梯上行走,先说要去哪一层楼,上楼时让客人走在前面,一方面是确认客人的安全,一方面也表示谦卑,不要站得比客人高。

10.进出电梯时,必须主导客人上、下电梯。首先必须先按电梯按钮,如果只有一个客人,可以以手压住打开的门,让客人先进,如果人数很多,则应该先进电梯,按住开关,先招呼客人,再让公司的人上电梯。出电梯时刚好相反,按住开关客人先出电梯,自己才走出电梯。如果上司在电梯内,则应让上司先出,自己最后再出电梯。

11.迎送人员陪同到达下榻处后,应将客人引领进事先安排好的客房。如客人多,应先请客人到客厅休息,再与客人中负责生活的人联系,由他协助分配房间和办理人住登记手续。客人人住后,要把就餐地点和时间告诉客人。对重要客人应有专人陪(送)到餐厅就餐。

12.客人初到,一般不宜马上安排活动,迎宾人员也不要久留,应让来宾稍作休息、洗漱、更衣。但可将来访的日程安排及要求事项向来宾通报,征求他们的意见,并尽可能地向客人提供有关资料;约定接下来的见面时间、地点和联系方法。

13.陪同客人坐车,特别是长时间的坐车时,不要打瞌睡。这样做一是对客人的不尊重;二是不利于安全行车;三是有损于个人形象。

送宾客礼仪细节:

1.对于外来的客人,要尽可能地为客人设法预购返程车票;船票或飞机票,或提供购买方便。如自己实在无力解决,要尽早通知客人,免得客人措手不及。为客人代购车、船、机票,应问清车次、航班、时间以及具体要求。

2.接待人员在问清宾客共有多少件行李物品时,小心地提携并负责运送到车上。

3.安置好行李后,不要立即转身离去,而应向宾客作一下交代,并施礼感谢光临和致告别语。

4.轻轻替顾客关上车门,注意不要让宾客的衣裙被车门夹住,门要关得恰到好处,不能太轻而关不上、太重而惊吓客人。

5.车辆启动时,不要立即结束送别,应面带笑容,向客人挥手告别,目送离去。

6.前往机场、码头或车站送别时应与客人一一握手,祝愿客人旅途顺利并欢迎再次光临。将客人送上车、船或飞机后,送行人员应面带微笑,挥手告别,待车、船或飞机离开后,直到看不见对方时,方可返回。

扩展阅读

09-06 [商务谈判礼仪] 商务谈判迎送礼仪

迎来送往,是商务谈判礼仪中最基本的形式和重要环节,是表达主人情谊、体现礼貌素养的重要方面。这一礼仪包含两方面:一方面,对应邀前来参加商务谈判的人士,在他们抵达时,一般都要...

09-06 [商务接待礼仪] 商务接待宾客迎送礼仪

商务接待迎送,主要是指因为商务需要而安排的迎接与送别,目的是为客人提供方便,尽地主之谊,有利于商务关系的融洽,有效的推进双方工作的进行。...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]