首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

商务礼仪培训

商务接待礼仪流程

时间:2011-08-12 14:40 来源:商务礼仪培训 作者:商务接待礼仪 点击:

随着商务活动的频繁和先进管理思想的发展,高效的商务接待礼仪流程正在成为现代企业快速发展的重要组成部分。要建立成功的客户往来,掌握和学习商务接待礼仪流程是必不可少的。

本文详细的讲述了商务接待的流程细节安排以及商务接待工作中必须的礼仪文化知识,让接待流程化渗透到每一位商务工作人心中。

商务接待礼仪图示

商务接待礼仪流程一:接待前充分准备

1.了解客户基本情况

商务接待第一步首先是了解客户的基本情况,包括客户的单位、姓名、性别、民族、职业、职务、级别及所到访的具体人数;还有一些细节问题比如:到访的具体日期、时间、地点等。

2.确定迎送规格

根据客户的具体情况确定具体的接待规格。

3.布置接待环节

在规定标准的范围内,安排接待工作用车、客户用车、客户餐饮住宿等。

4.商务接待人员选择

挑选好接待人员,根据接待人员工作的能力具体安排到接待工作中的各个环节中。

商务接待礼仪流程二:接待中服务工作

商务接待服务工作是商务接待过程的中心环节,是直接面对面的服务接待过程。在这个过程当中,要按照接待方案的要求组织实施,认真负责,一丝不苟,完成每一个接待服务事项。同时,要根据随时变化的情况,适时的修正原方案,组织实施。

商务接待服务要求接待人员特别是负责人,要掌握全局,善于协调和沟通;要求真务实,善于随机应变;要及时向上级领导请示汇报,善于整合各方面的力量,同心同德,完成好接待任务。

1、客户迎接和食宿安排

  1. 提前到达指定的地点迎接客户,如果领导和有关部门去机场、车站、码头迎接客户,要确定并事前通报集合时间、地点、乘车安排和出发时间。
  2. 帮助客户与机场或车站联系签票、领取行李。
  3. 按照接待方针和接待方案,到达下榻或就餐的宾馆招待所,实施迎宾接待礼仪。
  4. 客户到住地后,安排人员分送行李,并将《接待手册》(内容包括住房安排,活动日程及乘车安排,就餐时间、地点以及有关注意事项等)发给客户。

2、宴请

  1. 陪餐领导先到达宴会地点;
  2. 掌握宴请的人数、时间、地点、方式、标准,并提前通知宾馆;
  3. 精心编制宴会菜单,做好宴会设计;
  4. 摆放席位卡,并核对确认。接待人员提前一小时到宴会厅,督促检查有关服务;
  5. 严格按拟定宴会菜单上菜、上酒水等,特殊情况按主陪领导意图办理,准确把握上菜节奏,不宜过快或过慢;
  6. 接待人员人员主动引导客户入席、离席。

3、商务会见、会谈安排

明确商务工作会见的基本情况,会见(谈)人的姓名、职务、人数、会见(谈)目的、会见(谈)什么人,以及会见(谈)的性质。

有关人员和部门应做好以下准备:

  1. 提前通知我方有关部门和人员做好会见(谈)准备;
  2. 确定会见(谈)时间,安排好会见(谈)场地、座位;
  3. 确定记录员,如需翻译、摄影、新闻报道,要事先确定翻译员、摄影师并通知采访记者;
  4. 商务接待人员先在门口迎接客户,客户进入会议室后,我方人员应立即起身表示欢迎;
  5. 如果需要会谈双方合影,安排在宾主握手后,合影再入座。

4、商务参观考察安排

  1. 参观考察的各项准备工作必须提前做好,包括出行的物资、车辆;
  2. 提前筒子安排领导和随行陪同人员;
  3. 宾客在外的相关服务工作和联络协调工作认真负责;
  4. 协助接待地做好接待过程中的有关突发情况的现场处理;
  5. 旅行途中适时向客户介绍沿途的一些基本情况。

5、商务休闲娱乐

  1. 征求客户意见根据客户的喜爱和习惯安排活动项目。
  2. 安排活动场地、确定活动时间。
  3. 安排电影、健身、体育等娱乐活动,举办文艺晚会,接待之前应做好相关准备工作。
  4. 根据客户兴趣灵活掌握活动时间长度。

商务接待礼仪流程三:接待后期工作

商务接待后期工作主要指接待工作结束后的欢送工作和经验总结。

1、欢送来访客户

欢送是整个接待过程最后服务,要认真对待,给客户留下难忘的美好印象。

  1. 核实客户离去所乘航班或车次抵达时间、地点有无变化,以及飞机(火车)停靠的情况。
  2. 按照接待方针和接待方案,设计和实施欢送礼仪。
  3. 为了表示隆重,参加接待服务的人员在客户住地列队欢送。
  4. 欢送人员目送客户所乘飞机、火车启动后再返回。

2、扫尾工作

主要包括清理房间、接待费用结算和资料汇总归档等。

3、总结经验

每次接待任务完成后,要及时、认真进行总结。肯定成绩,找出差距,对有突出贡献的单位和个人进行表彰。通过进行总结经验教训,深化对接待工作规律的认识,促进接待工作水平不断提高。

商务接待流程中必备礼仪知识:

商务接待礼仪是商务工作总所必需遵守的行为规范,商务接待礼仪具有技巧性,规范性、对象性、权威性的特点。商务接待礼仪主要分为内宾接待礼仪知识和外宾接待礼仪知识。礼仪知识有:商务接待礼仪的原则,迎送活动的技巧,饮食和住宿的安排,接待现场的来宾应对方法。

商务接待人员必须熟悉并且运用自如的礼仪知识有:

1.接待客户乘车礼仪

知识要点:乘车座次安排、乘车上下车礼仪

2.接待客户时握手礼仪

知识要点:握手的顺序、握手的力度、握手时的其他动作注意事项

3.接待见面后介绍礼仪

知识要点:如何把自己介绍给客户;如何把领导介绍给客户;如何把很多人介绍给客户?

4.行进礼仪

知识要点:上下楼梯是接待人员应该在什么位置?进出电梯是接待人员应该怎么做?

5.称呼礼仪

知识要点:遇到客户应该怎么称呼?

商务接待礼仪流程可以供政府或者企业的商务接待人员系统的学习,了解整个接待过程,能够更好的为客户服务。

扩展阅读

10-31 [最新礼仪培训资讯] 能源公司商务接待礼仪培

2011年10月27日,中华礼仪培训网讲师王老师受驻马店能源公司邀请,为其进行了一场主题为《商务接待礼仪培训》的课程演讲。王老师秉承一贯认真负责的工作态度,在课程开始前一天,...

06-12 [商务礼仪培训课程] 商务接待礼仪培训

商务接待礼仪培训课程将接待礼仪知识与商务服务实际相结合,详细的讲解商务接待中礼仪的运用,商务接待中工作人员必备的职业素质,必有的形象,商接待中的交往技巧和语言艺术...

06-12 [商务接待礼仪] 商务接待礼仪培训-来宾

送客礼仪是接待工作的最后一个环节。来客接待时以礼相迎,客人告辞时同样要以礼相送。接待人员千万不要轻视送别这一环节,如果不能善始善终,会大大降低接待工作的效果,使接...

06-12 [国际商务礼仪] 韩国商务接待礼仪

中韩交流日益频繁的今天,作为商务人士,对韩国商务接待礼仪知识的了解是顺利进行商务交往的前提。韩国商务接待礼仪需要商务人员了解的内容有:韩国宗教信仰、商务接待礼仪、...

05-06 [商务接待礼仪] 商务礼仪接待

商务礼仪接待是商务交往中最基本、最重要的环节。商务接待中的迎接显得尤其重要,因为它是给客人良好第一印象的最重要环节。要给对方留下良好的第一印象,为下一步的深入接触...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]